Скляр оказался классным мужиком

Скляр выступал долго и проникновенно. Но по-кабацки ненавязчиво. Казалось, его совершенно не смущает, что не все пришли проникаться и внимать, а еще поесть и выпить.

В символичную дату — 12.12.12 в Калуге прошёл концерт культового музыканта Александра Ф. Скляра.

Сам Александр к нумерологии относится с уважением, но без фанатизма. В его жизни особенно знаковым является все, что кратно семи.

— Из последних значимых цифр была – 49. Значит, теперь будет 56 – рассудил музыкант.

Хотя, музыкантом, с первого же взгляда Александра язык не поворачивается назвать. Точнее, просто музыкантом.

Артист! Классический человек сцены, направленный, словно вывернутый наизнанку, к публике. Такой, каким был Миронов и Высоцкий.

Александр уже не помнит, когда именно первый раз взял в руки гитару, но побудил его к этому Высоцкий.

— Мне хотелось, как и многим мальчишкам того времени, исполнять песни как Владимир Семенович, с такой его характерной хрипотцой.

Совсем скоро, к своему 55-летию, Александр Ф. Скляр планирует выпустить диск, в который войдут новые песни и перепевки старых.

То есть это не будет полноценный новый-новый альбом, скорее Александр хочет отдать дань знаковой дате своего возраста.

— Я сторонник играть то, что близко мне сейчас по духу – отмечает артист. – И хочу максимально долго оставаться в «потенции», чтобы писать песни.

На пресс-конференции Александру преподнесли нефритовую чашу – подарок известного калужского художника по керамике Петра Алекперова. Это был довольно трогательный момент, потому как артист весьма долго с чашей в руках рассуждал о смысле подарков и их значении в жизни.

Александр обозначает сейчас свой возраст как «время собирать камни» и не считает, что только в зрелости есть мудрость.

— Мудрость есть в каждом возрасте, в каждом этапе, который проходит человек. Если сумеет пройти до конца. Наверное, действительно тяжела только немощь. Я считаю, артист не должен показываться на публике немощным. Он должен уйти во время.

«Идеально» ушёл, по мнению Скляра, Александр Вертинский. «Русский характер, певец и воин, человек-миф, Альфа и Омега», – именно так называет Александр Ф. Скляр великого шансонье, которого исполняет уже больше 12 лет. Безусловно, и на концерте не обошлось без песен Вертинского.

Скляр выступал долго и проникновенно. Но по-кабацки ненавязчиво. Казалось, его совершенно не смущает, что не все пришли проникаться и внимать, а еще поесть и выпить.

И еще в самом начале отметил, что это будет даже не концерт, а скорее, творческая встреча с антрактом, с вопросами из зала, которые зрители клали в специально подготовленную кружку на краю сцены.

Еще в начале встречи захотелось, чтобы сейчас, между рядами бара «Овертайм» кто-то прошелся в ритмах танго под располагающую музыку. И танцы все-таки начались, правда, уже после перерыва.

У сцены «зажигали» не только взрослые, но и дети. А публика, сидевшая в отдалении от артиста, плавно переместилась к сцене на порожки, чтобы не только слышать, но и видеть.


© Полина Гинс

Расскажите друзьям:
Загрузка...