СКР возбудил уголовное дело после смерти новорожденного ребенка

Следственное управление СКР по Калужской области возбудило уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей») после смерти новорожденного ребенка.

Ребенок скончался в родильном отделении районной больницы города Протвино Московской области, но его мать живет в Тарусе. В Тарусской районной больнице она наблюдалась во время беременности, но рожать решила в Протвино. Обследование, проведенное врачами Тарусской ЦРБ, показало, что женщина ждет двойню, но ни в заключении врача, делавшего УЗИ, ни в заключении врача-гинеколога не было сказано, что младенцы находятся в одной плаценте. В этих случаях обычно назначается кесарево сечение. Этого сделано не было и женщина рожала естественным путем. Родила она 15 июня, а спустя сутки один из новорожденных скончался. Причиной смерти стала тяжелая анемия с осложнениями на фоне очаговой асфиксии в родах.

Сначала по факту смерти ребенка уголовное дело было возбуждено Следственным управлением СКР по Московской области. Но следователи Московской области состава преступления в действиях врачей больницы Протвино не нашли. Дело было закрыто, а результаты проверки, проводившейся в больнице, переданы в Следственное управление СКР по Калужской области для оценки действий врачей из Тарусской ЦРБ.

Как сообщили в пресс-службе Следственного управления СКР по Калужской области, пока делать какие-либо выводы о виновности либо невиновности тарусских врачей следователи считают преждевременным, никаких обвинений никому не предъявлено. По уголовному делу изъята вся медицинская документация, назначена комиссионная судебная экспертиза. Министерством здравоохранения Калужской области по этому факту проводится служебная проверка.

Расскажите друзьям:
Загрузка...