Слэм и интерактив 18+. «Элизиум» вдарили рок в Калуге

В воскресенье, 3-го февраля, в калужском баре «Мажор» отшумел концерт рок-группы «Элизиум».  Вы не смогли его посетить или вам просто интересно, что это вообще такое? В таком случае, делюсь своим виденьем царящей в баре атмосферы.

«Элизиум» — российская рок-группа из Нижнего Новгорода, основанная её бас-гитаристом и лидером Дмитрием Кузнецовым в 1995 году. Группа играет в смешанном музыкальном стиле, основанном на панк-роке с элементами ска, регги и метала. Сами участники используют для своего направления собственное название «космос-рок».

В «Мажоре» я обнаружил людей вне возрастных категорий, разного покроя и разных настроений. Кто-то уже начинал веселье, сдабривая его бессчетными порциями пива; кто-то увлеченно вел беседу, а кто-то скромно ждал начала.

Концерт начался на час позже чем планировалось. Свет ламп сменился огнями прожекторов, раздался грохот барабанной установки, и без лишних объяснений стало очевидно: панк-рок, наконец, ворвался в зал. Фанаты, до этого стоявшие небольшими группками, внезапно слились в единый организм, требующий горячительной и музыкальной подпитки. Повсюду слышались радостные возгласы.

Музыканты встретили аудиторию, как обычно встречают старых друзей: не стесняясь в выражениях и вызывая тем самым восторг слушателей, они поприветствовали поклонников. Не мешкая, группа взялась за инструменты.

Ни одно подобное выступление не обходится без добротного слэма. И концерт в «Мажоре» исключением не явился. Все толкали друг друга с силой в руках и с улыбками на лице, водили подобие яростного хоровода; в воздух взметались десятки рук с десятками разных жестов.

Под одну из песен фанаты неожиданно присели на пол. Я, обрадовавшись свободному обзору, не медля принялся снимать сцену. Тут внезапно раздался гром припева, и все с силой ринулись ввысь, чуть не лишив меня фотоаппарата.

Исполнители тоже не стояли на одном месте: они попеременно спускались в бар, а обратно возвращались уже повеселевшие и с выпивкой, непременно срывая овации масс.

На следующей композиции солист настойчиво попросил всех повернуться спиной к сцене. По опыту предыдущего «интерактива», я не стал рисковать техникой, однако был готов ко всему. И не зря. Не успел я опомниться, как он спустил штаны и продемонстрировал всем место, в котором, как отметил кто-то поблизости, находится экономика, чья — не уточнялось. Вопреки ожиданиям, желающих повторить сие действо оказалось немного, и солист слегка разочаровался.

В какой-то момент музыканты ушли со сцены, так же внезапно, как и появились на ней. Песни перестали звучать и включился свет. Все недоуменно озирались по сторонам, будто пробудившись ото сна. Постепенно количество народа в партере сошло на нет.

«Элизиум» действительно были на одной волне с аудиторией. Никакой звездной брезгливостью и отторжением даже не пахло — на то они и панки! Это чувствовалось в диалоге между парнями из группы и фанатами, в совместных посиделках в курилке и, конечно, в количестве опорожненных бутылок и стаканов. Не рискну говорить за всех слушателей, но лично я не заметил ни одних «кислых щей», а значит концерт прошел отменно.  

Роман АРТЮХОВ

Расскажите друзьям: