Смех на грани закона, кислые щи и вялая публика: как Калуга возвращается к тусовкам в барах

Смех на грани закона, кислые щи и вялая публика: как Калуга возвращается к тусовкам в барах

Из каждого утюга во время пандемии лились советы психологов о том, «как не поддаться панике». Многие справлялись сами и проявляли себя как юмористы: в соцсети массово загружались злободневные мемы и шуточки.

Без дела не сидели и калужские комики. Материала у них накопилось столько, что они не дождались снятия всех ограничений и устроили Open Mic в одном из калужских баров.

Open Mic – «кочевое» стендап-шоу, площадками которого, как правило, становятся бары и рестораны. Регулярные открытые микрофоны проводятся у нас с 2017 года.

‘’Мы рады всех  вас видеть спустя три месяца. Очень странно проводить выступления рядом с горуправой, но что поделаешь… Надеюсь, полиция не нагрянет и мы не закроемся, теперь уже навсегда’’, — так приветствовал гостей Влад Федосенков, организатор Open Mic.

Дать старт сезону решили на площадке LIFT Bar.
Все места здесь забронировали за день до события. За вход брали символически — от 100 рублей.

Место было выбрано не случайно – помещение бара, по сути, является летней верандой. Поэтому, по словам организаторов, с точки зрения закона собирать публику здесь можно.

Мероприятие обещало проходить со ‘’всеми мерами предосторожности’’ – вечер поделили на два захода, столики расположили на рекомендуемой дистанции, сидячие места за барной стойкой оборудовали так, что сесть можно было «через одного». А вот встать — уже как позволит совесть и уровень коронавирусной паники в крови.

На дистанцию и маски все дружно забили.

…Но вернемся к нашим стендаперам.

‘’Во время пандемии мы не сидели сложа руки и кропотливо готовились к выступлениям. Вся эта ситуация сильно ударила по всем нам. Давайте поддержим выступающих, а то мы опять закроемся на три месяца’’, — обращался к залу Федосенков.

Темой, был конечно, набивший оскомину коронавирус. Комики высмеивали неправильные способы ношения масок, брезгливых друзей, обыгрывали возникшие бытовые трудности.

Зрители параллельно потягивали пенное и гоготали на панчлайнах, но в целом мероприятие показалось пресным. Бывали открытые микрофоны и погорячее.

Калужане и так-то не славятся «американской улыбкой», скорее наоборот. Приезжие как один отмечают хмурость подавляющей части местного населения. Поэтому то, что под масками собравшихся комики не всегда находили улыбки — скорее закономерность, чем исключение из правил.

Да и не только в менталитете дело. Шутки про «корону» и поправки может, пока и актуальны, но местами звучали уж слишком «б/у». Такое ощущение, что все это ты уже слышал или видел — когда листал ленту «Вконтакте».

Вялость публики отметили и сами стендаперы, некоторые из которых подсматривали в записи на телефоне (и это за три месяца подготовки!).


Во многом все это можно оправдать пандемией, ударившей по моральному состоянию комиков – в жизни мало что происходит, нет желания писать новый материал. На качестве и разнообразии юмора сказалась апатия и уныние.

Переживёт ли кризис сфера стендапов, пока никто знает.

К сожалению, развлечения — это не то, на что деньги тратятся в первую очередь. Доходы граждан падают, поэтому комикам необходимо как-то выкручиваться. Артисты хоть и надеются на прежнюю отдачу, многим всё же следует искать альтернативные способы реализации: развивать ютуб-каналы, например.

Одно известно точно: индустрия может и обмельчает, но полностью уже не исчезнет. В России успели полюбить живые выступления, а у комиков появилась фанбаза.

Даниил АРБАТСКИЙ

Расскажите друзьям: