Собственника дома Яковлева обложат со всех сторон

15 октября Дмитрий Разумовский рассказал, как именно городская управа будет разбираться с собственником снесенного в субботу дома архитектора Яковлева. В ближайшее время участком, на котором стоит то, что осталось от дома, займутся административная комиссия и органы земельного контроля.

«Есть факт нарушения – значит, штрафные санкции и вся необходимая мера ответственности чтобы была наложена в самые кратчайшие сроки. В рамках законодательства, но очень жестко», — сказал Разумовский на планерке в городской управе.

Еще одной мерой воздействия на собственника станет обращение в суд. По мнению городского головы, основания для этого есть — к сносу собственник приступил до того, как проект планировки территории, на которой стоял дом, был утвержден городской управой. О начале работ городские власти он в нарушение закона  не уведомил.

Юридический отдел городской управы получил от Дмитрия Разумовского задание проработать возможность отмены постановления, благодаря которому дом №3 на улице Луначарского лишился статуса выявленного объекта культурного наследия. Произошло это, как выяснилось, один-единственный раз за всю историю областного управления по охране объектов культурного наследия.

«Очень внимательно подойдите. Каждое ваше слово будет на вес золота», — распорядился городской голова.

В управлении городского хозяйства и управлении архитектуры и градостроительства будет назначена служебная проверка, во время которой будут изучены все документы по дому Яковлева и подписи чиновников под этими документами.

«Развивать его, в том числе – как коммерчески интересный объект, можно, создавая там точки притяжения. В виде, может быть, какого-то тематического кафе, может быть, какой-то галереи, может быть, какого-то музея. Если будет собственником принято решение восстановить и передать в город, мы его примем. Если такое решение не будет принято, мы поможем найти варианты его использования и восстановления. Чтобы он соответствовал своему статусу», — сказал градоначальник.

Видимо, для того, чтобы у собственника не возникло соблазна снести и вывезти то, что осталось от дома Яковлева, въезд на стройплощадку перекрыли КамАЗом одного из калужских муниципальных предприятий.

Расскажите друзьям:
Загрузка...