Социальный эксперимент: кто даст закурить ребенку?

Мы продолжаем нашу рубрику «Социальный эксперимент». Если вы помните, а вы ведь помните, в прошлый раз в наш прицел попали калужские маршрутчики. Мы тестировали их на человечность: просились на бесплатную поездку. Все наши «подопытные» с заданием с правились, и миф о злых водителях был разрушен.

экспер

500px-Russia_16+.svgТеперь настало время нового эксперимента. И он будет отличаться от тех, что были до этого. Мы решили убрать из наших экспериментов деньги. Это раз. И во вторых, сегодня проверять мы будем не доброту, а социальную ответственность.

Мы помним те времена, когда детишкам ростом в метр с кепкой взрослые дяди прикуривали сигареты. Помним, как те же детишки просили купить им сигареты в магазине. И люди покупали. Всё это было, и отрицать этого нельзя. Но с тех пор прошло много времени.

Как с этим обстоят дела теперь? Насколько люди спокойно относятся к курящим детям и поощряют их вредные привычки? Узнаем сегодня в нашем эксперименте.

Наш сегодняшний герой — Саша. Ему десять лет, он учится в четвертом классе. Сам Саша не курит и к этому делу относится плохо.

— Мне не нравится это. Я плохо к этому отношусь. Среди моих одноклассников никто не курит, только более старшие ребята лет 13-ти. И во дворе тоже только более старшие курят.

Схема простая. Мальчик подходят к курящему взрослому и говорит: «Извините, сигареты не будет?». Кстати, курящих людей, судя по нашим наблюдениям, стало значительно меньше. За полтора часа стояния на центральных улицах (ул.Суворова, ул.Кирова возле «Б-45» и возле КТ «Центральный») мы заметили 15 курящих. Именно тех, что попали в поле нашего зрения. Хотя, в тот момент думалось: когда просто гуляешь по улице – тебе то и дело выдыхают в лицо мерзкий дым, а как для дела понадобилось – так все испарились.

фото№2

фото№3

Саша, конечно, стеснялся. Робкими шагами он начинал идти к какому-нибудь дяденьке с сигаретой, но в последний момент пасовал и смотрел на нас извиняющимися глазами.

фото№5

фото№7

Ради чистоты нашего эксперимента мы подходили как к мужчинам, так и к женщинам. Не пропускали и молодых людей. Многие из них, ради собственной забавы, очень часто угощают детей.

Но нет. Этот парень с улыбкой сказал Саше:

«Слушай, а тебе не рано курить-то?»

Добрая половина людей, бросая единственный взгляд на мальчика, просто проходила мимо, всем своим видом показывая, что ничего они Саше не дадут.

фото№8

Фото№10

А эти мужчина с женщиной закончили друг за другом одну единственную фразу:  «Малый, ты что…обалдел?».

фото№11До начала эксперимента мы думали, что каждый второй начнет читать мальчику нотации и учить его жизни. Мы даже боялись, что Саша испугается. Но нет. Никто ничего не сказал, все просто отказывали. Не знаем, хорошо это или плохо..

фото№12

фото№13

фото№14

фото№15

Круг_Прунцева_чб_200

Итог нашего эксперимента: 10 из 10 сказали нет. И это безумно радует. Конечно, может нам просто не встретился тот, кто без задней мысли дал бы мальчику сигарету. Но можно быть спокойными, что хотя бы у этих десяти людей есть голова на плечах.

 Дарья ПРУНЦЕВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...