СоцСети: Дорогие Одноклассники и закрытая Калуга


петрухинаНаш неустрашимый и незатролливаемый социальный следопыт Александра Петрухина продолжает исследовать самые популярные социальные сети.

Напомним, на прошлой неделе Саша удивлялась аудитории ВКонтакта (по секрету скажем, что с ним ещё далеко не покончено, ожидаем сиквела).

Теперь настала очередь «Одноклассников».

.

одноклассникиСоциальная сеть прекрасного цвета детской неожиданности раскрывалась для меня постепенно и не без всплесков эмоций. Самой меня на «Одноклоссах» нет до сих пор – разве что болтается фейковская страничка, зарегистрированная для изучения, где я Ростова и лет на десять младше.

Смысла зависать там я не вижу. Потому как по одноклассникам соскучится не успела, однокурсники найдутся сами, а соседей вижу и так. Ну а великий смысл, который переврали, извратили и обстебали на всяких лурках – главной для продвинутых пользователей соцсетей энциклопедии с незыблемыми истинами – заключается в том, чтобы действительно найти и собрать всех этих смешных ребят, которые потерялись на просторах Отечества, бывшего когда-то великим, а теперь – просто любимого.

Не сильно ли длинные и витиеватые у меня помыслы об этой сети? Не дифирамбам ли подобна моя счастливая речь? Не пора ли мне, знаменитому в этих краях бобру, выдыхать?

Итак, знакомство

Знакомство у меня с Одноклоссами двухстороннее. С одной стороны, я изучила данные в цифрах и фактах.

  • Родился сайт в марте 2006 года
  • На сегодняшний день насчитывает порядка 30 миллионов пользователей.
  • Мужиков там 46,7%
  • Женщин – 53,3%

Москвичи заполонили и эту сеть – ими себя называют 60% пользователей. Еще 20% живут в провинции и еще 20% вовремя свалили и теперь ностальгируют в Одноклоссах по Родине. Преимущественно из Европы и США, реже – из бывших союзных республик.

одноглазники

С другой стороны, у нас состоялось личное знакомство. В далекие времена, когда я только заканчивала институт и думала, к какой секте сетке мне примкнуть, я обнаружила, что регистрация в «Одноклоссах» платная. Когда пару лет назад компом обзавелись мои родители, я регистрировала этих новоиспеченных лузеров юзеров бесплатно. Но осадок-то остался! С тех пор я так и вижу ту жабу, которая душит мокрыми зелеными лапками основателя «Одноклассников», монетизировавшего сайт до абсурда.

Что-то я опять отвлеклась.

Итак, в этот раз регистрация осталась бесплатной, но, как только я стала искать знакомые лица, «Одноклоссы» стрельнули у меня телефончик. Без него сайт мне не доверял и бродить по своим просторам не давал. Вот и познакомились.

Активация профиля

Великий смысл

Отвлеку ваше внимание на смысл сети. Несмотря на совершенно тухлый, на первый взгляд, интерфейс, доверху набитый предложениями посмотреть какое-нибудь няшное видео, смысл ОК похвален. В сети действительно можно найти людей, которые потерялись, например, как это ни странно, одноклассников, попавших под распределение в прекрасном «совке». А также дальних родственников – мои уссурийские, например, нашлись в полном составе только там. Поэтому гнобить «Одноклоссов» я бы не стала. Другой вопрос, что сегодня сеть оголтело используется всеми, кому не лень для всего, что уголовно не наказуемо. А теперь вернемся в реальность.

Зазывался первая, душевынимательная

Калуга. Наши дни.

Какого-то одного особого калужанина, пользующегося великой популярностью в Одноклоссах я не нашла, зато нашла много-много местных групп и группок. Значительная часть их носит рекламный характер. Также есть социально направленные группы по направлениям: мамочки, защитники животных, но в основном это все же Интернет-шоппинг, наращивание ноготков, удлинение ресничек и туфельки, туфельки… Ужас, что случилось, но оказалось, что абсолютное большинство групп – закрытые. И даже откровенно рекламные!

группы

о городе

Мое особое внимание привлекла группа «Клуб Шоколад», живущая по этой ссылке. В ней зарегистрировано более 17 600 участников, что для Калуги, согласитесь, много. По численности к ней приближается разве что «Родная Калуга» — 17112 участников, тоже кстати, закрытая. В абсолютном большинстве других местных групп количество участников не переваливает за две тысячи. Я, конечно, отправила запрос на эти две, я надеюсь, живые и энергичные группы, но пока не получила от этого никакого эффекта.

мамочки

Вся наша жизнь…

Даже моим родителям (которые были счастливы в первые месяцы освоения «Одноклассников», нашли друзей из-под Тулы, бывших начальников и сотрудников) отсматривать умилительные фотографии детей уже чужих, по правде говоря, людей надоело. И тут из комнаты, где стоит самый большой в моем доме комп, стало слышаться «я сделал этого француза», «иди сюда придумай мне слово», и самое страшное — «мне нужно еще больше ОКов!!!». Они подсели на одноклоссовские игры.

игры

Поговаривают, что на игрушки подсаживаются все, кто отвисает в ОК.

Мои подсели на три игры. Папа – на нарды и покер, мама – на игру в слова. Причем, если с папой все понятно, то мама завела специальную тетрадку, в которую выписывает возможные архаичные короткие и не очень слова. Папа периодически троллит ее. Пока она пошла в холодильник за бутером, пытается вписать в клетки что-нибудь типа «е@лан», но одноклоссы блюдут, ругают его и пишут, что такого слова как бы и в природе нет.

слова

покер

Разумеется, помимо ерунды, которой увлеклись мои родители, там есть сто миллионов других игр – на любой вкус. А кроме этого, есть еще множество способов тратить ОКи.

Валюта

Я поначалу думала, что ОКи – это что-то вроде игрушечных денег, которые присваиваются игрокам и прочим адептам «Одноклоссов» за какие-нибудь хорошие дела, я ж наивная до одури. Но оказалось, нет – это самые обыкновенные деньги, переведенные в ОКи через посредство телефона, терминала и чего-нибудь еще. За ОКи можно купить наклейку себе, другу, недругу и кому-нибудь еще, чтобы на его фотографии красовалась какая-нибудь жизнеутверждающая надпись с соответствующей картинкой.

наклейки

Цены варьируются от какого-то незначительного червонца до пары сотен. Любимый нашими читателями Лурк говорит, что продажа ОКов незаконна и при определенном раскладе хозяев «Одноклоссов»можно вести в суд. Но прецедентов пока не было…

оплата

Ну вот, в общем-то и все, что я имею вам сказать. Лично у меня Одноклассники вызывают ощущение сумбура и винегрета. Прогружаются тяжко, фотографии там неинтересные, а цели для меня нецелесообразные. Говорят, там можно встретить какую-нибудь бывшую любовь и так заностальгироваться, что бросить настоящую. Но у меня вроде незаконченных гештальтов не осталось. И вам того желаю.

Александра ПЕТРУХИНА

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...