СоцСети: Мозг ВКонтакте

Александра Петрухина в одной из предыдущих серий нашего сериала получила нагоняй от некоторых читателей за то, что не нашла в ВКонтакте ничего интересного и умного, кроме «лалок». Как неутомимый Индиана Джонс, она собралась с силами и отправилась в новый крестовый поход, получив от редакции К24 новое задание – найти в калужском ВКонтакте мозг.

Круг_Петрухина2Никогда бы не догадалась искать мозг в подростковой социальной сети, если бы не повальное увлечение этой социальной сетью огромного количества уже вообще-то взрослых ребят, которые по привычке все пубертируют и тусят во Вконтактах.

Итак, первые три калужские группы, которые находятся поисковиком в ВК, и которыми мне пеняли поборники «лалок» и прихлебатели Павла Дурова, оказались группами СМИ.

Вот уж нет, ребята, не прокатит. Никакие СМИ, во имя благого дела которых профессионалы трудятся коллективами, зачислять в будничные и рядовые для ВКонтакта тусовки я не буду.

06

  • Во-первых, уже объяснила, – над ними работают группы профессионалов, а не ребята, проводящие во ВКонтакте вечность – задача была найти именно таких.
  • Во-вторых, ну и кто из вас лезет ВКонтакт почитать местные новости? Немногие. Несмотря на сомнения читателей в моих профессиональных способностях и интеллекте, диплом журналиста я все-таки получила и даже проработала по специальности порядка шести лет, в том числе и на самом читаемом в регионе новостном ресурсе. И совершенно точно могу сказать, что новости гораздо более востребованы на новостных сайтах, чем в соответствующих группах в соцсетях. Доверьтесь этому факту, примите его как данность, не то я скажу вам «в-третьих»…
  • А в-третьих, никакая группа, позиционирующая себя, как СМИ, не читается и уж тем более не комментируется также бойко, как это происходит в группах с сиськами и всякой пахабщиной. С другой стороны да, именно СМИ самые обновляемые и самые многочисленные, судя по подписке.

01

8322 человека я нашла в порадовавшей меня группе «Калуга – большая деревня…». Там все какие-то добрые и милые, однако особенно внутренней тусовки я не увидела. Зато группа пользушная. Там ищут репетиторов, продают машины, квартиры и белок (реально белок, живых), пытаются знакомиться и дружить.

Заинтересовало увлечение калужан очищением и сыроедением. Группа, посвященная этому, живет здесь. В новостной ленте группы я нашла много интересных фактов и предложений. Численность адептов подходит к десяти тысячам, что для местного ВКонтактного сообщества довольно много.

02

Еще около 10 тысяч подписчиков насчитывают в основном рекламные группы, особенной популярностью пользуются, конечно, свадебные фотографы.

Неожиданно выяснилось, что у клубов и баров не так много подписчиков. И вообще, в основном самые активные – ну, кроме названных, калужские группы многочисленностью не отличаются. Хорошо если группу лайкнут хотя бы тысячи четыре вконтактовцев. Даже мой любимый и, как мне казалось, распиаренный Паб 102 имеет в подписчиках 2301 человека.

Довольно активно развита целая сеть помощников животным. Калужане имеют в своем арсенале не менее 13 групп, правда в некоторых из них числится от одного до трех человек. Самая большая из них —  вот эта. Там ищут хозяев для животных. Очень мимимишные фотографии, хочется взять каждого котеночка, как минимум, на ручки.

03

05

И в завершении специально для редактора, который канючил: ну есть же группы с хорошими новостями, где тусуются калужане, есть же группы с хорошими фоточками… Вот: совсем неплохие фотоработы, довольно деликатно поданные новости и многочисленные друзья ресурса К24 в числе поклонников группы – Калуга LIVE. Группа грамотно не позиционирует себя как СМИ, поэтому попадает в текст об умной стороне ВК. А сразу я ее не заметила по простой причине: Live – знаменитый «желтый» бренд, так что будьте осторожны, выбирая имя.

04

Вместо послесловия: я все-таки склоняюсь к тому, что у всех у нас во вконтактовской ленте куда больше ссылок на паблики с сортирным юмором. Хотя уверена: в списке групп на которые мы все (и я, и вы!) подписаны, нет ни одной такой. У нас у всех «Эсквайр» и «Русский репортер», однако когда надо переключиться на работе, мы ржем над МDК, а не листаем фоточки стапицот ракурсов калужской ракеты на закате. И не поверю, если скажете, что нет.

Александра ПЕТРУХИНА

Расскажите друзьям:
Загрузка...