Спекулянты, торговля местом в очереди и вообще - «вас здесь не стояло». Суровый советский шопинг по-калужски

Спекулянты, торговля местом в очереди и вообще — «вас здесь не стояло». Суровый советский шопинг по-калужски

«Развивать материальную базу торговли.
Расширить сеть современных магазинов.
Шире развивать прогрессивные формы торговли.
Повышение уровня обслуживания населения.
Сокращение затрат времени на приобретение товаров».
(из тезисов XXV съезда КПСС, 1976 г.)

Это сейчас все мы ждем «киберпонедельник», чтобы урвать телефон по акции, 11.11 — на «Ламоде» и «Алиэкспресс» — чтобы прибарахлиться… Ну и, конечно, «Черную пятницу». А как «шопились» наши мамы-папы, бабушки и дедушки?

В советское время никакого такого «шопинга» не было, наши мамы просто «ходили по магазинам».


В магазин бегали «под прикрытием»

С 1967 года в стране устанавилвается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными. По магазинам бегали по такому графику: во время обеда обязательно успеть забежать в «Обувной», где знакомая Лидка оставила тебе пару новых туфель. В рабочее время тоже можно было быстренько смотаться в магазин, предварительно попросив сослуживицу Машу прикрыть тебя перед начальством.

1989 год. «Товары из Польши» («Остроленка» на Театральной)

Правда, в «андроповские» времена таких праздношатающихся в рабочее время граждан отлавливали.

Вечером после работы нужно успеть до закрытия магазина (до 19:00) купить домой «что-нибудь» на ужин. В субботний день хозяйки выбирались за продуктами на рынок, в воскресенье большинство продуктовых было закрыто. Для остальных продавцов выходным был понедельник.

Да, не стоит забывать, что все магазины тогда работали с перерывом на обед, обычно с 13 до 14. Это было неудобно, как раз на работе у тебя свободный час. Были, конечно, магазины и с перерывом на обед с 14 до 15. Это уже по-человечески, можно успеть.


Спекулянты — в СССР, интернет-магазины сейчас

Местам, где «отоваривались» калужанки в советские времена, и посвящен наш материал. Забудем про поездки на электричках в Москву за колбасой… Сфокусируемся именно на калужских магазинах.

Был такой советский парадокс – в магазинах ничего нет, а у Ленки из «проектного» модная блузка. Помогали дамам выглядеть на «все сто» знакомые «барыги». Перекупщики приходили на работу к потребителям и прямо там предлагали новый дефицитный товар. Помните фильм «Где находится нофелет?». В рядовое советское учреждение наведывается торговка Земфира, в одной из сцен она предлагает герою фильма купить модную куртку. Она уже своя, частенько им еще и гадает. Сотрудницы ждут ее с нетерпением.

Эта самая цыганка – аналог современных интернет-магазинов, которые стали особенно популярны в последнее время из-за коронавируса. Закупаться онлайн безопаснее, а иногда и дешевле.

Вспоминается и советский фильм «Самая обаятельная и привлекательная». Героиня Удовиченко предлагает исполнительнице роли Нади купить у нее кепи. Но это все мелочи. В том же фильме подруга Нади ведет героиню фильма на квартиру к зажиточному спекулянту. Тут уже все по-крупному. Видно, что человек при «барахле». Работает «видик», из которого поет Аманда Лир, квартира не по-советски обставлена, ну и другие атрибуты загнивающего капитализма.

«За такие за проделки лет на десять можно сесть»…

Но у него можно было «достать» все, что угодно. Таких людей еще знать нужно было, они в соцсетях рекламу себе не делали. Официально с рук можно было торговать на рынке. Вот и пойдёмте туда.

Калужский рынок появился на современной улице Кирова еще в XVIII веке. Наш город купеческий, поэтому рынки, ярмарки здесь привычное дело, торговых мест было множество, но все в установленных местах.

1980-е. Рынок. фото Дмитрия Салищева

Представим «торговый путь» типичной калужанки…

Поутру в субботу, пока дети спят, мама ни свет ни заря встает и уходит на рынок. Проходит по мясным рядам, выберет свежих овощей, зелени, непременно по ходу движения попробует семечки и устремится к рядам с ягодами да фруктами. Чуть ниже к улице Достоевского торговали «шмотками». Одеждой, простите. Поэтому примерить кофточку нужно обязательно. Вот эта вроде ничего, сколько? И тут начинаешь торговаться. Вроде сошлись на сумме и довольные расходимся.

1986 год. Уличная торговля на рынке

На рынок приходили не только отовариться, но и пообщаться. Знакомых обязательно встретишь и не раз, все новости обсудишь, да и с продавцом беседу-знакомство заведешь. Чем не советская социальная сеть?

В канун нового 1977 года открылся крытый рынок на 600 торговых мест, с 19-метровым куполом. Ряды, ряды, ряды с теми же овощами-фруктами, мясом, молоком, сырами, ягодами-грибами.

1991 год. Ноябрь. В крытом рынке

С тяжеленными сумками мама устремляется вверх по Кирова к площади Победы. «Зайду-ка я в универмаг «Калуга», может на втором этаже, что-то из одежды куплю, да и в хозяйственный отдел загляну», — думает она.

60-е

Выходишь из универмага, а напротив книжный магазин. Сдам макулатуру, получу купон. Может, тогда и удастся томик Дюма «урвать». Идем дальше, около магазина «Росинка» очередь.

1980-е. Магазин «Росинка»

Почему бы не зайти в «комиссионку» рядом? Там знакомый продавец Миша шкаф «Хельга» должен оставить… «Ох, и сыростью тут несет, нет шкафа. Неудачно я зашла»

1989 год. Комиссионный

Пойду в обувной на углу Кирова и Московской. Увы, ширпотреб. Ничего стоящего сегодня не завезли. Надо перейти дорогу и зайти в «Дом Быта», забрать готовый костюм для сына, давно там заказывала. Заодно поболтать с продавщицей Надей. Может, у нее есть свежие выкройки из журнала Burda.

70-е

Снова перехожу дорогу и зайду в продуктовый «гармошка». И хотя провизии закуплено под завязку, зайду отдышаться, да сок томатный из конуса попить в отделе «Соки-воды». Вроде полегче, путь можно продолжать.

Перехожу улицу и захожу в «Детский мир». С игрушками беда, поэтому иду в отдел косметики, надо купить лак для волос «Прелесть». На Кирова «Сувениры». Тут ничего особенного, но скоро приедет родственница, куплю я ей сувенир. Циолковский на постаменте с ракетой, совсем как в сквере Мира. А вот и магазин «Невеста», но там по пригласительным, а напротив ювелирный… Нет, новую цепочку пусть муж покупает. Наконец, площадь Победы. Еще с Кирова видна огромная очередь в магазин «Юбилейный».

Срабатывает инстинкт советского человека, становлюсь в очередь. Кстати, обычная практика тех лет, становиться в очередь даже не зная, за чем она.


«По ходу выясняется, что «выкинули» дефицитное гэдээровское белье. Вот удача, стоим. Слышится крики: «Вас здесь не стояло!», «Больше одного комплекта в руки не пробивать!». Медленно тянутся очередь и время. Но вот и прилавок. Повезло, мне выписывают чек. С ним нужно идти в кассу, а это снова стоять в очереди. Наконец, оплатив в кассе покупку и получив оплаченный чек, я иду снова к прилавку. Хорошо, что стоять в третий раз в очереди не надо. Забираю покупку и выхожу из магазина. Все, сил нет, ноги отваливаются. Домой! Не успела присесть, а в гости приходит подруга Валя и радостно сообщает, что в новом магазине «Светлана» на Ленина «выбросили» потрясающий батник. Правда тут же разобрали, но я о тебе позаботилась. Завтра сходи туда и на втором этаже подойдешь к продавщице Марине, шепнешь ей кодовое слово, и она тебе «из-под полы» продаст. Вот и хорошо, завтра, так завтра. На сегодня все, хватит «шопиться», хотя я такого слова и не знаю.»


Советский лайфхак: как стоять в очереди с умом

Если в начале 80-х очередь занимали за авто и квартирой, в середине — за мясом, алкоголем, качественной одеждой, то к концу эпохи СССР дефицитом было уже все самое необходимое. Даже сахар и мука. Чтобы очередь обойти наш смекалистый народ придумывал всякие хитрости. Например, брали с собой куклу-ребенка, чтобы давить на жалость. Или же покупали места у пенсионерок, которые делали на этом свой бизнес. Свободное время бабули тратили на то, что стояли в двухчасовых очередях, а потом продавали свой труд за три рубля.


В заключении вспомним крупные места калужского шопинга по-советски:

70-е.
Колхозный рынок. Кирова-Марата-Рылеева. Крытый открыт 30 декабря 1976, сейчас закрыт, здание разрушается.
70-е

Универмаг «Калуга». Улица Кирова. Открылся 29 февраля 1964 года. На тот момент самый крупный торговый центр в области. Работает до сих пор.


Универмаг «Детский мир». Угол Кирова и Ленина. В старинном особняке купца Ракова открылся 3 ноября 1965 года. Помимо детских торговали и товарами для взрослых. Под другой вывеской работает до сих пор.

Универмаг «Черемушки». Улица Маршала Жукова. Открылся 25 ноября 1973 года. Ассортимент от трусов до телевизора. Работает до сих пор, торговля одеждой.

«Военторг». Улица Фридриха Энгельса. Универсальный магазин. В данный момент там сетевой продуктовый.

Ювелирный «Кристалл». Открыт в 1984 году. Работает до сих пор.


В послевоенное время в Гостиных рядах было очень много разных магазинов. Там был первый «Детский мир», ателье головных уборов, магазин «Мебель», «Дом одежды», книжные магазины, овощной и другие. По Ленина рядом с Гостиными рядами был фирменный магазин объединения «Москва», который назывался «Мужская сорочка», в те же времена по Ленина у усадьбы Чистоклетовых был магазин «Ювелирторга».

Популярные продуктовые: «Гостинорядский», «Комсомольский», «Центральный», «Восток», «Октябрьский», «Дружба», «Маяк», «Спутник», «Барский», «Домогацкий», «Универсам» на Плеханова. И множество других раскиданных по карте города. Были и достаточно «козырные». Например, в Восточном проезде за 35-м заводом. Многие вспоминают разнообразные магазины в районе Пухова и Чичерина.


В нашем ностальгическом рассказе мы специально не стали упоминать мужской ассортимент. «Мужики не танцуют и не шопятся». До встречи у прилавка.

Сергей СЫЧЕВ

1972 магазин Орбита
Галантерея
1982 Студенты из Кубы в магазине Юбилейный-2
1970-е Спутник
1989 год. Кирова, «Кристалл»
1982 Мясо-молоко_ на улице Ф.Энгельса
1970-е Дом быта
1980-е Вход в крытый рынок
1982 Магазин «Овощи« на улице Степана Разина

Расскажите друзьям: