Спецрепортаж: Бабули вышли в дозор

Новость о том, что 11 калужских пенсионерок вышли патрулировать дворы на Ольговке, быстро облетела сеть.

В платочках и с уложенными волосами, в вязаных пуловерах, плащах и кардиганах, с красными повязками «дружинников» на рукавах и верой в «нравственный закон внутри нас», пенсионерки пошли в дозор.

008б

Кто же они — эти героини без страха и упрека и зачем вступили в ряды добровольной дружины — пыталась разобраться Калуга24.

009б

С ходу ответить на вопрос: «А где бабуля?» у местного участкового уже не получится. Ведь под его «крылом» не одна, а сразу 11 женщин, входящих в состав первой в России добровольной дружины Ветеранов Труда. Дружина так и называется – «Ольговские ветераны».

003б

001б

Вообще, сознание рисовало себе картину пенсионерок-дружинниц немного не так.

Неприметный, еле различимый за наливными яблонями, растущими вдоль Тарутинской улицы, домик. На остекленном крыльце обязательно шторки с утятами или мережками, а уже внутри (в сенях, например), стол со скатертью и 11 бабушек сидят при свете лампочки Ильича.

Но мы, журналисты, склонны фантазировать и приукрашивать события в угоду рейтинговым темам.

007б

На самом деле, участковый пункт полиции «Ольговка» находится в первом этаже блочного пятиэтажного дома. И собираются «Ольговские ветераны» именно здесь. На фотографии – идейная вдохновительница бабушек – Надежда Ивановна Шилина с главным участковым пункта полиции.

Именно она недавно возглавила дружину пенсионерок. На счету «Ольговских ветеранов» уже 10 предотвращенных правонарушений.

Стоит отметить, что женщины выбрали себе направление в деятельности добровольной народной дружины: «профилактика правонарушений путем воспитательных бесед с правонарушителями, замечаний». Ну а кому, как не бабушкам, делать замечания?

004б

— То алкоголики сидели на лавке, распивали, а рядом играли дети. Ну мы подошли, говорим: «Забирай свои бутылки и уходи отсюда», — рассказывает участница дружины, когда мы отправляемся патрулировать.

Совместно с нами в рейде приехало поучаствовать центральное телевидение, и пенсионерки не просто идут по дворам, а идут «на камеру». Так что, слава «бурановских бабушек» уже не за горами.

005б

Не боятся «Ольгоские ветераны» делать замечания и молодежи. Говорят, пока что бранных слов в ответ не слышали.

То, что в отряде дружины нет дедушек, старший инспектор по работе с населением на территориях Анатолий Фролов объясняет просто – дедушку могут не послушать, да еще не дай Бог, травмировать, а то, что бабули всегда и всем делают замечания – воспринимается нормально.

002б

— Мы вообще организовывали эту работу под лозунгом «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», — поясняет зам. Городского головы Владимир Михайлов. – Сотрудников полиции всегда не хватает, а бабушки, проживающие здесь же, как правило, хорошо информированы.

— А не боитесь ли вы, что и без того отрицательный имидж, сложившийся у населения в отношении городских властей, будет еще сильнее испорчен. Мол, вместо полицейских бросать бабушек на амбразуру?! – спрашиваем у Михайлова.

С ответом он не теряется: — Мы показываем пример сами. Добровольная дружина, которую возглавляет городской голова Николай Полежаев, существует уже практически год и включает в себя 73 человека.

— Существует-то, существует. А сколько раз сам городской голова выходил патрулировать с красной повязкой на локте?

— На праздничные мероприятия, а их было кажется семь, городской голова выходил, — поясняет Владимир Викторович. И тут же за городского голову вступается Анатолий Фролов: «Все как в армии: штаб сзади, а бойцы впереди».

006б

Бойцы, кстати, вооружены не только умением вежливо делать замечание, но и выглядят с иголочки, что безусловно выдает в некоторых из них бывших сотрудников сферы образования.

Правда, под конец рейда все-таки немножко заохали: «Куда мы сейчас? Да по домам, наверное»; «Да, пора бы присесть — ноги болят».

010б

Все мы знаем, что бабушки на лавочках всегда представляли собой гремучий коктейль сводок Информбюро, сюжетов телесериалов, приправленных местными слухами.

Но, возможно, эти времена безвозвратно прошли?

011б

Как детвору все реже можно встретить играющей во  дворе, так и бабушек на лавочках днем с огнем не сыщешь. Наверное, потому что их ждут великие дела: а уж «Ольговских ветеранов» точно.

Юлия ЧУПРОВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...