СПЕЦРЕПОРТАЖ: День ВДВ в Калуге

В пятницу, 2 августа во всей стране отмечали День ВДВ. И если где-то ВДВ-шики все-таки купались в фонтанах и барагозили, после чего были задержаны, то в Калуге все прошло довольно гладко, с ма-а-аленькими погрешностями.

Ставшее традицией для калужских ВДВ-шников шествие от сквера Мира до площади Победы городские, а может, даже областные власти решили запретить, о чем довольно оперативно уведомили все СМИ. Но бравых парней из ВДВ этот запрет как-то слабо испугал. Все равно большинство пришло на сквер Мира и шествие состоялось.

Мы встретили мужчин в голубых беретах и с воображаемыми парашютами за плечами уже на подступах к Победе.

Шествие колонны возглавлял вот такой милый паренек с налетом подростковой воинственности.

Детишек с флагами и цветами, сидящих в колясках или на закорках пап было хоть отбавляй.

Пока не началась торжественная официальная часть, мужчины не скучали.

Было заметно, что многие давно не виделись друг с другом, а может, и видятся-то раз в году, на этот праздник. На пятачке возле памятника афганцам стоял явный гомон и на минуту показалось, что вот прямо сейчас из кустов зазвучит гармонь и выйдут цыгане с медведем.

Но пока этого не происходило, ВДВ-шники мирно фотографировали друг друга

и разглядывали окружающих. Вообще, два слова отдельно хочется сказать о тельняшках. Спектр их применения относительно тела можно считать уникальным. Какие они только не бывают: и майки, и борцовки, и с рукавами; заправляют их и под рубахи, чтобы краешек торчал (как у мужчины на фото), и просто в распахнутом виде носят. В общем, что касается тельняшек — фантазия ВДВ-шников безгранична.

На торжественную часть все пришедшие выстроились по обеим сторонам от памятника. Некоторые применили простые элементы маскировки.

И более сложную маскировку с элементами шпионажа. Так вот они какие, люди в штатском.

Цветов в День ВДВ было немного. Хотя предприимчивые бабули расселись по пути следования шествия с полными ведрами (видимо, не прочитали про запрет властей).

Наверное, цветов на таких праздниках не должно быть много. Редкие красные гвоздики то тут, то там мелькали в толпе на фоне сине-белых тельняшек. Чем-то они напоминали скупую мужскую слезу, которую выжать не так-то просто.

Пожалуй, доблестной полиции в этот день было практически нечем заняться и всю работу стражей правопорядка можно охарактеризовать вот этой фотографией.

Однако, возле площади Победы дежурили два фургона, груженые ОМОНом. И небольшой, скорее даже надуманный или вымученный конфликт совершенно локального характера, не заставил себя ждать.

Официальные выступления уже закончились, но ВДВ-шники и не думали расходиться. Тогда-то слово и взял один из мужчин в голубом берете. Говорил он хорошо, бойко и проникновенно — по крайней мере, все аплодировали. В этом вы можете убедиться, посмотрев видео на нашем сайте.

Однако, после пламенной речи у молодого человека решили проверить документы.

К Дню ВДВ у нас отношение неоднозначное. Правда, весьма полярное. Есть ярые сторонники и ярые противники этого праздника. И у тех и у других в карманах по аргументу. Мол, ВДВ-шники себя дискредитировали: купаются в фонтанах, орут, пугают мирную общественность громогласными криками: «За ВДВ». У сторонников, большинство из которых и есть те, кто служил в десанте, другой аргумент: Это наш праздник, мы его заслужили.

Можно скромно постоять в сторонке и не пытаться найти золотую середину, однако, хочется все-таки ввернуть свои 100 грамм правды. Если бы все мужчины отслужили в ВДВ или хотя бы просто отслужили, наверное, таких полярных мнений не возникло. А пока в сознании четко сидит: «Что я дурак что ли в армию идти?», десантники так и останутся непонятыми со своей странной работой «синевою наполнять парашюты»…

Юлия ЧУПРОВА.

Расскажите друзьям:
Загрузка...