РАНХиГС Калуга

СПЕЦРЕПОРТАЖ: Фестиваль местной культуры

В субботу во дворике за кинотеатром «Центральный» прошел «Фестиваль местной культуры». Этот праздник устроили кураторы проекта ДНК-центра, который будет построен в Калуге.

IMG_9193

На один день заброшенный сквер превратился в выставку, рынок, маркет, концертную площадку и театрализованное представление одновременно.

— Мы хотели, чтобы атмосфера фестиваля получилась расслабленная и приятная, а по ощущениям напоминала бы районный праздник: как будто жители сами решили собраться и устроить себе вечер в приятной компании, — сказала куратор фестиваля Евгения Недосекина. — Исходя из этого и выбирались участники фестиваля, например, что касается музыки, это должны были быть приятные команды, которые играют не слишком сложную для понимания музыку.

IMG_9201

Надо сказать, что с атмосферой все как раз очень удачно сложилось. Без преувеличения и лишних реверансов фестивалю отмечу, что никогда не видела подобного массового мероприятия в Калуге.

Лично я помню сам сквер довольно хорошо. В свое время там чего только не было: и детская площадка, и пивная «Yellow submarine», и посиделки студентов КФ МГЭИ. Всегда это место было «убитым» и совершенно непрезентабельным. И в субботу, как только я завернула за угол Центрального, то взгляду открылась совершенно незнакомая картина — будто я и не бывала никогда в этом месте.

IMG_9175

— Фестиваль местной культуры — это первая попытка изменить городской ландшафт современной Калуги, — пояснила архитектор Тамара Мурадова. Именно она и отвечала за то, каким мы увидим фестиваль.

Маркет удобно устроился в левой стороне сквера. В нем продавали одежду, картины, мыло ручной работы, книги.

IMG_8949

Многие калужане отметили, что книжный ассортимент хорош. «За такими книгами мне приходится ездить в Москву,» — поделилась впечатлениями Анна Сенатова. Анна Иосифовна, кстати, курировала выставку калужских фотографов, которая проходила в одном из шатров фестиваля.

IMG_8954

Фотохудожник Павел Астрахов продает свои работы и весьма приветливо общается со всеми интересующимися.

IMG_9044

IMG_9047

Фотовыставка, развернувшаяся в рамках фестиваля называлась «Сны о моем городе». В ее основе — попытка фотографов создать мифологию города, в котором они родились и выросли, города, который безвозвратно меняется на глазах.

В экспозицию вошли и фотографии сотрудников нашего сайта.

IMG_8968

Фоторабота редактора сайта Антона Демидова.

IMG_8966

Фоторабота корреспондента сайта, Юли Чупровой.

IMG_8971

Две фотографии на переднем плане — работы Андрея Горлачева.

IMG_9283

Для желающих просветиться умственно на фестивале организовали серию лекций. Калужане могли послушать и узнать о развитии фермерства, велокультуры, общественного пространства.

Но, безусловно, большее внимание привлекла пища материальная. Фермеры из Калужской области привезли на фестиваль свои продукты.

— Проект с фермами стал первым шагом в разработке стандартов качественной еды и общей культуры городской еды, — отметила Екатерина Гиршина, куратор ДНК-центра в Калуге.

IMG_9064

Фермеры Никола-Ленивца презентовали на фестивале свой фиолетовый урожай. Картошку, капусту, лук, кукурузу такого цвета они вырастили в этом году.

IMG_9100

Фермеры КФХ «Журавка», которое находится недалеко от Тарусы, привезли мед, гусей, соления и урожай яблок.

IMG_9108

IMG_9267

Свой мастер-класс провел именитый повар журнала «Афиша-еда» Алексей Зимин.

IMG_9277

Дизайнер Вардуи Назарян сделала платье с элементами калужской вышивки, которую выполнили умелицы из Тарусы. Этому узору очень много лет. А фабрике, на которой он выполнен, уже век. Презентация этого наряда прошла в рамках проекта по переосмыслению ремесел: лучшие дизайнеры сегодняшнего дня пытаются придать новое звучание вековым традициям.

КОЛЛАЖ1

Пожалуй, самой примечательной стала «Стройка счастья» для детей. Оказалось, что это не так сложно и долго — приделать сиденье и веревки к ржавеющей конструкции поломанных качелей. Они стояли во дворике, никому не нужные, уже давно. Местные чиновники, пожалуй, не один бы месяц устраивали тендеры на покупку веревок и досок, а местные отделения партий провели бы не одну планерку со своими активистами, чтобы сделать такое сложное дело.

IMG_8979

Появились не только качели, но и тарзанка.

IMG_9243

А калужане, пришедшие на фестиваль с детьми, могли в рамках приучения детворы к труду что-то смастерить.

IMG_9118

В предчувствии гиперактивности мамочек и злорадства троллей выкладываю и снимок, на котором у этой кудряшки Сью в руках… о ужас, ножовка.

IMG_9144

Кстати, для детей был специальный шатер: в нем было тепло, ярко и интересно, потому что молодые девушки развлекали чад рисованием, лепкой из пластилина и всевозможными играми.

Особо отмечу, что в такую промозглую погоду организаторы позаботились о теплоте калужан. Во всех шатрах, в зоне фермеров и маркета стояли специальные нагревательные тумбы. Возле них всегда можно было погреться.

IMG_9721

IMG_9013

IMG_9027

IMG_9349

IMG_9312

Опять же, несмотря на морось и дождь, крепкие парни из группы «PK SOROK» устроили целое представление перед кинотеатром.

IMG_9334

Контингент зрителей паркура был весьма разным.

IMG_9325

Этот снимок как бы намекает недоброжелателям новой культуры, что не она — зло, и весьма наглядно показывает, что культура — внутри. Хотя, лучше Довлатова я вряд ли скажу: «Сартр говорил: «Ад — это другие. Я же думаю, что ад — это мы сами».

коллаж

IMG_9224

Куратор проекта ДНК в Калуге Екатерина Гиршина (слева) и куратор фестиваля Евгения Недосекина (справа).

Фестиваль продолжался до самой ночи субботы. На двух сценах выступали и музыканты, и хореографы, и поэты. Причем, большинство из них — калужские. Те, с кем мы, возможно, часто пересекаемся на улицах нашего небольшого города.

Круг_Чупрова_чб_200Я ничего не скажу про содержание и программу фестиваля, потому что на нем, по сути, выступали мы с вами — калужане. И ругать, порицать или как-то негативно отзываться, будет означать только одно — «опустить» разом Калугу. Мол, нет у нас талантов, активистов и жизни нет.

А по форме хочу отметить: такого в Калуге еще не было (надеюсь, мой скромный восьмилетний опыт репортажной съемки городских мероприятий позволяет мне делать такие выводы).

Я не увидела на фестивале того «тошнотворного», что вижу каждый раз, снимая городские праздники. Здесь было что посмотреть, кого послушать, где поиграть или поучаствовать. Было, что поесть, купить и где посидеть, и даже погреться… И простите уж за прозу — куда выкинуть мусор и сходить в туалет (а с этим у нас вечные проблемы). И разница тонко уловима: «что-то конкретное» или «хоть что-нибудь».

И не стоит кричать: вот, смотрите, учитесь, как надо организовывать праздники. Никто никому ничем не тычет. Просто теперь каждый сам увидел, что можно-то и по-другому. Что можно-то и для людей, а не для галочки.

Юля ЧУПРОВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...