Yandex.Metrika
Подпишись ВКонтакте
09:00, 23 сентября 2013

СПЕЦРЕПОРТАЖ: Фестиваль местной культуры

Look 24, Афиша, Березуйский овраг, Городская среда, Инстаграмщина, Истории, Калужские истории, Каменный мост, Новости, Погода, Фотографии, Яркие люди города

В субботу во дворике за кинотеатром "Центральный" прошел "Фестиваль местной культуры". Этот праздник устроили кураторы проекта ДНК-центра, который будет построен в Калуге.

На один день заброшенный сквер превратился в выставку, рынок, маркет, концертную площадку и театрализованное представление одновременно.

- Мы хотели, чтобы атмосфера фестиваля получилась расслабленная и приятная, а по ощущениям напоминала бы районный праздник: как будто жители сами решили собраться и устроить себе вечер в приятной компании, - сказала куратор фестиваля Евгения Недосекина. - Исходя из этого и выбирались участники фестиваля, например, что касается музыки, это должны были быть приятные команды, которые играют не слишком сложную для понимания музыку.

Надо сказать, что с атмосферой все как раз очень удачно сложилось. Без преувеличения и лишних реверансов фестивалю отмечу, что никогда не видела подобного массового мероприятия в Калуге.

Лично я помню сам сквер довольно хорошо. В свое время там чего только не было: и детская площадка, и пивная "Yellow submarine", и посиделки студентов КФ МГЭИ. Всегда это место было "убитым" и совершенно непрезентабельным. И в субботу, как только я завернула за угол Центрального, то взгляду открылась совершенно незнакомая картина - будто я и не бывала никогда в этом месте.

- Фестиваль местной культуры - это первая попытка изменить городской ландшафт современной Калуги, - пояснила архитектор Тамара Мурадова. Именно она и отвечала за то, каким мы увидим фестиваль.

Маркет удобно устроился в левой стороне сквера. В нем продавали одежду, картины, мыло ручной работы, книги.

Многие калужане отметили, что книжный ассортимент хорош. "За такими книгами мне приходится ездить в Москву," - поделилась впечатлениями Анна Сенатова. Анна Иосифовна, кстати, курировала выставку калужских фотографов, которая проходила в одном из шатров фестиваля.

Фотохудожник Павел Астрахов продает свои работы и весьма приветливо общается со всеми интересующимися.

Фотовыставка, развернувшаяся в рамках фестиваля называлась "Сны о моем городе". В ее основе - попытка фотографов создать мифологию города, в котором они родились и выросли, города, который безвозвратно меняется на глазах.

В экспозицию вошли и фотографии сотрудников нашего сайта.

Две фотографии на переднем плане - работы Андрея Горлачева.

Для желающих просветиться умственно на фестивале организовали серию лекций. Калужане могли послушать и узнать о развитии фермерства, велокультуры, общественного пространства.

Но, безусловно, большее внимание привлекла пища материальная. Фермеры из Калужской области привезли на фестиваль свои продукты.

- Проект с фермами стал первым шагом в разработке стандартов качественной еды и общей культуры городской еды, - отметила Екатерина Гиршина, куратор ДНК-центра в Калуге.

Фермеры Никола-Ленивца презентовали на фестивале свой фиолетовый урожай. Картошку, капусту, лук, кукурузу такого цвета они вырастили в этом году.

Фермеры КФХ "Журавка", которое находится недалеко от Тарусы, привезли мед, гусей, соления и урожай яблок.

Свой мастер-класс провел именитый повар журнала "Афиша-еда" Алексей Зимин.

Дизайнер Вардуи Назарян сделала платье с элементами калужской вышивки, которую выполнили умелицы из Тарусы. Этому узору очень много лет. А фабрике, на которой он выполнен, уже век. Презентация этого наряда прошла в рамках проекта по переосмыслению ремесел: лучшие дизайнеры сегодняшнего дня пытаются придать новое звучание вековым традициям.

Пожалуй, самой примечательной стала "Стройка счастья" для детей. Оказалось, что это не так сложно и долго - приделать сиденье и веревки к ржавеющей конструкции поломанных качелей. Они стояли во дворике, никому не нужные, уже давно. Местные чиновники, пожалуй, не один бы месяц устраивали тендеры на покупку веревок и досок, а местные отделения партий провели бы не одну планерку со своими активистами, чтобы сделать такое сложное дело.

Появились не только качели, но и тарзанка.

А калужане, пришедшие на фестиваль с детьми, могли в рамках приучения детворы к труду что-то смастерить.

В предчувствии гиперактивности мамочек и злорадства троллей выкладываю и снимок, на котором у этой кудряшки Сью в руках... о ужас, ножовка.

Кстати, для детей был специальный шатер: в нем было тепло, ярко и интересно, потому что молодые девушки развлекали чад рисованием, лепкой из пластилина и всевозможными играми.

Особо отмечу, что в такую промозглую погоду организаторы позаботились о теплоте калужан. Во всех шатрах, в зоне фермеров и маркета стояли специальные нагревательные тумбы. Возле них всегда можно было погреться.

Опять же, несмотря на морось и дождь, крепкие парни из группы "PK SOROK" устроили целое представление перед кинотеатром.

Контингент зрителей паркура был весьма разным.

Этот снимок как бы намекает недоброжелателям новой культуры, что не она - зло, и весьма наглядно показывает, что культура - внутри. Хотя, лучше Довлатова я вряд ли скажу: "Сартр говорил: "Ад - это другие. Я же думаю, что ад - это мы сами".

Фестиваль продолжался до самой ночи субботы. На двух сценах выступали и музыканты, и хореографы, и поэты. Причем, большинство из них - калужские. Те, с кем мы, возможно, часто пересекаемся на улицах нашего небольшого города.

Я ничего не скажу про содержание и программу фестиваля, потому что на нем, по сути, выступали мы с вами - калужане. И ругать, порицать или как-то негативно отзываться, будет означать только одно - "опустить" разом Калугу. Мол, нет у нас талантов, активистов и жизни нет.

А по форме хочу отметить: такого в Калуге еще не было (надеюсь, мой скромный восьмилетний опыт репортажной съемки городских мероприятий позволяет мне делать такие выводы).

Я не увидела на фестивале того "тошнотворного", что вижу каждый раз, снимая городские праздники. Здесь было что посмотреть, кого послушать, где поиграть или поучаствовать. Было, что поесть, купить и где посидеть, и даже погреться... И простите уж за прозу - куда выкинуть мусор и сходить в туалет (а с этим у нас вечные проблемы). И разница тонко уловима: "что-то конкретное" или "хоть что-нибудь".

И не стоит кричать: вот, смотрите, учитесь, как надо организовывать праздники. Никто никому ничем не тычет. Просто теперь каждый сам увидел, что можно-то и по-другому. Что можно-то и для людей, а не для галочки.

Юля ЧУПРОВА