СПЕЦРЕПОРТАЖ: кулебяка против суши. Первая трапезная Калуги

В старой части Калуги, на улице Театральной, теперь можно отведать настоящей русской кухни, приправленной душистым наваром и местным купеческим колоритом.

Заведение, открывшееся в понедельник — не кафе, не ресторан, а трапезная. Слово, конечно, сразу ассоциируется с церковной лексикой, однако, пища в трапезной не духовная, а весьма материальная и питательная.

трапезная

Расположилась трапезная на Театральной, 43. В первом этаже дома, где находится исторический культурно-просветительский центр «Православная Калуга».

трапезная1

Открытие совпало с праздником Преображения Господня, или, в народе, Яблочным Спасом. Поэтому презентовали трапезную под гармонь и раздачу спелых яблок случайным прохожим.

трапезная2

Главная раздатчица в ярком костюме немного тушевалась вручать спелые и приятно-кисловатые яблоки калужанам, но Виталий Гороховатский, председатель Императорского Православного Палестинского общества, советовал даме быть посмелее: «Да ты прям останавливай машины и давай водителям, праздник же, Яблочный Спас все-таки».

трапезная3

трапезная4

трапезная5

Когда с раздачей яблок было покончено, наступило время для самого ответственного момента — снятия белой простыни с вывески заведения. И хотя в идеале она всегда должна слетать с легкостью оброненного гусиного пера, в реальности же в такие моменты белая завеса всегда цепляется за злополучный гвоздь.

трапезная8

Однако, председатель Гороховатский не из тех, кто тушуется в такие моменты. Он методично и упорно, с  театральной паузой отцепил тряпку с вывески, и все изволили увидеть, что откушивать сейчас они будут в русских традициях.

трапезная10

трапезная7

Гороховатский, активно жестикулируя, пояснил, что трапезная должна составить конкуренцию появившимся и укрепившим позиции «суши».

От себя, мы полагаем, стоит добавить, что не только суши, но еще и фаст-фуду и многочисленным «шаурма-долма-люля-кебаб».

трапезная6

Трапезная станет тем местом, куда смело можно будет привезти целый автобус туристов, чтобы познакомить их с традиционными и уникальными русскими блюдами, которых в Калуге больше и негде попробовать, — отметил Гороховатский.

трапезная14

Открыть подобное заведение решили потомки калужских купцов Котельниковы: Сергей Георгиевич и Римма Александровна. Именно так они будут встречать гостей, решивших трапезничать. Сергей Георгиевич — калужанин, но долгое время проработал в Москве. Признается, что со временем помудрел — потянуло на родину, к своим корням. Купцы всегда славились своей зажиточностью, которая никогда не ограничивалась именно доходом, а скорее достатком и умением угостить дорогого гостя.

трапезная13

Но перед угощением пришедшие на открытие гости все-таки обогатились духовно. Юрий Зельников, известный краевед и правозащитник Калужской области, презентовал свою книгу  «Знаменитые калужане». В ней собрано 130 личностей, по-разному проявивших себя в то или иное в время в Калуге.

Есть в книге и имя Серафима Сергеевича Туликова, чья песня «Здравствуй, милая Калуга» прозвучала на открытии трапезной.

Кстати, книгу уже сейчас можно приобрести в пяти торговых точках:

  • в трапезной,
  • на книжном развале,
  • в магазине сувениров Любимая Калуга (рядом с Краеведческим музеем),
  • в самом Краеведческом музее,
  • в магазине Кругозор.

трапезная17

В презентации трапезной участвовали четыре блюда. Про каждое потомок купцов Сергей Георгиевич, гулявший в красной атласной рубахе между столами, рассказывал отдельно всем желающим.

Первым блюдом была РУССКАЯ КАЛЬЯ.

Говорят, в каждой местности калья была своя особенная, однако, мы отведали именно рыбной кальи, распространенной в 16-17 веках повсеместно. Язык не поворачивается назвать поданное в горшочках да с деревянной ложкой супом, поэтому скажу лучше — похлебка.

Итак, господа, похлебка была отменной. Три вида рыбы: зубатка, сибас и щучья икра составили наваристый вкусовой коктейль. Теоретически, миниатюрным мадамам вроде меня кальи для сытости вполне достаточно. Тем более, что к ней прилагались гречневики, внешне очень похожие на поджаренный хлеб. А сделаны они из гречневой крупы.

трапезная16

Тем не менее, пока мы неумело хлебали калью деревянными ложками (многие отметили, что ложки в рот трудно помещаются), уже принесли второе блюдо — КУРДЮМЫ.

трапезная18

Вот курдюмы — это реально класс! Это тоже весьма древнее русское блюдо — пельмени, но с грибами, завернутые в специальное заварное тесто.

трапезная19

Третьей по счету стала каша — КРУПЕНИК. Каши — они такие, не привередливые. Могут выступать и солировать на столе и исполнять дуэт со щами и борщом. Крупеник я, честно, уже не смогла попробовать. Курдюмы меня просто переполняли.

трапезная20

Финальным аккордом стала КУЛЕБЯКА. Тут все сразу заспорили, что кулебяка весьма легко составит конкуренцию любой пицце, мол, блюдо совершенно необоснованно позабыто. И правда, кулебяка — это не раскатанное тесто с накиданными на него кусочками, а сложный трехслойный пирог, закрытый сверху. В этой кулебяке были грибы, аккуратно переложенные блинами.

трапезная21

Анисовой нам, конечно, не налили, хотя большинство присутствующих в пол голоса припоминало названия наливок и прочих горячительных напитков, известных на Руси. Неудивительно, под такую-то закуску. Однако, пирогами с яблоками и чаем из самовара все же напоили.

трапезная22

Места в трапезной немного, однако, и не сказать, что тесно. Все очень уютно и просто. В углу, справа от входа, есть уголок с иконами и лампадкой (он не должен вас настораживать — это нормальная русская традиция). Вопреки посту, меню в трапезной будет не только постное.

Владельцы заведения обещают даже выступления клуба местных бардов по пятницам, что конечно не отвечает запросам современного времени (для этого есть клуб в нескольких шагах), но придает некоторый старомодный шарм. Почему бы и нет? Если клуб существует, значит есть и любители попеть под гитарку, им как раз в трапезной места хватит.

трапезная23

Ко всему прочему, в трапезную приглашают справлять крещение, бракосочетание, венчание, день ангела, юбилеи.

Не хотелось бы лишней эйфории, как и лишнего здесь равнодушия, но однозначно — такое место Калуге нужно. И пусть оно будет маленьким, не на 200 персон с банкетом, однако, оно будет. Что-то, где можно почувствовать свою «самость», «бытность», хлебосольную провинциальность (и забыть о негативном значении этого слова). Да и все лучше, если те же школьники из районов в рамках экскурсии будут посещать не фаст-фуд, а поедят нормальную настоящую пищу.

Захотят ли они этого, спросите вы? Просто так с ходу вряд ли. Но, пожалуй, никто не станет спорить, что традиции своего народа надо не только возрождать и культивировать, а в наше время еще и делать массовыми. Иначе они умрут.

Юля ЧУПРОВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...