Спецрепортаж: полёты на парапланах

В воскресенье на поле под Воротынском состоялся массовый «залет» на парапланах. В нем приняли участие как новички, так и профессионалы.

фото№1

фото№6

Полет с инструктором на двухместном параплане мог совершить любой желающий. Для этого не требуется никакой подготовки. Единственное ограничение – возрастное. Летающему должно быть минимум 14 лет, и при себе он должен иметь разрешение от родителей, или самих родителей.

Летательным аппаратом управляет опытный тандем-мастер (то бишь умелец летать за кем-то), а вы сидите в кресле и наслаждаетесь видами Руси-матушки. Все это удовольствие стоит 2 000 рублей.

фото№3

фото№2

фото№5

фото№4

Но из калужского тут только поле. Практически все инструкторы приехали из столицы и привезли с собой оборудование.

«Мы созваниваемся с людьми, которые занимаются парапланным спортом в Москве, и приглашаем их. Стабильно раз-два в месяц. Обычно это зависит от количества желающих, но на параплан они есть всегда. Многие летают по второму и третьему разу», – рассказывает Павел Мозговой, инструктор команды-организатора «Экстрим40».

фото№8

фото№7

Естественно, полеты, которые предлагают калужанам – исключительно обзорные и ознакомительные. Поэтому летать разрешено только с инструктором.

«Неважно, сколько у человека полетов за плечами. Тем, кто специально и профессионально обучен полетам на параплане, выдается специальный сертификат. Мы можем отпустить человека полететь одного, только если он предоставит такой сертификат».

Фото№32

фото№9

Вообще, на парапланах обычно прыгают с каких-либо возвышенностей, например – с гор. Но поскольку в окрестностях Калуги гор пока не нашли, парапланы приходится запускать искусственным путем. К взлетающему прицепляется лебедка, которую тянет специальная машина. Лебедка натягивается и поднимает человека в воздух. Чтобы взлететь, достаточно просто хорошенько разбежаться. Есть еще мото-парапланны (там взлет происходит за счет пропеллера), но их используют не так часто.

фото№10

Параплан, по заверению Павла, штука совершенно не опасная:

«Параплан абсолютно безопасен. Особенно на обзорных полетах. Даже если что-то сломается или порвется, опытные инструкторы всегда смогут приземлиться. Поэтому, боятся тут нечего. У нас даже бабушки летают».

фотО№28

фото№11

Мне, глядя на парящих в облаках людей, тоже захотелось полетать. В моей голове уже рисовались картины, как я воодушевленно рассказываю вам о своих впечатлениях, и все такое остальное… И я уже была готова крикнуть: «ЗАПУСТИТЕ МЕНЯ!» Но тут я вспомнила про свою сумасшедшую боязнь высоты, и с легким унынием на душе пошла спрашивать приземлившихся об их впечатлениях. Все были в восторге.

«Здорово, обалденные эмоции, особенно когда меняется высота. Ни капельки не страшно. Я просто уже прыгала с веревкой в том году, и мне сказали, что параплан будет в удовольствие. И не обманули. У меня даже слов нет!» — поделилась Настя.

фото№12

А этот парень сказал, что у него трясутся ноги, и все кипит внутри. И даже засобирался на родину. В Узбекистан. На параплане. Сейчас. Все равно, говорит, у меня регистрация заканчивается. Но так и не улетел.

фото№13

«Впечатления отличные. Самые непередаваемые! Летал в первый раз, но обязательно буду еще. В самом начале было страшно, но потом понял, что крепко сижу, и все нормально», – поделился со мной Павел.

фото№14

Помимо новичков, полетать приехали и уже опытные спортсмены. Они мерялись, кто выше и дальше пролетел сегодня и рассказывали разные истории из жизни знатоков. Например, если спортсмен берет с собой в полет банку пива, и к приземлению она становится холодной, значит хорошо полетал!

Фото№31

Это малыш приехал посмотреть на свою летающую бабушку.

фотО№16

Узнать о следующих полетах на параплане и о других развлекательно-экстремальных мероприятиях можно здесь и здесь.

Удачи в небе!

Даша ПРУНЦЕВА

фотО№15

фотО№17

фотО№18

фотО№19

фото№20

фотО№22

фотО№26

фотО№21

фото№23

фотО№24

фоТО№25

ФотО№27

ФотО№30

фотО№29

ФотО№33

Расскажите друзьям:
Загрузка...