РАНХиГС Калуга

Спиленный каштан переполнил чашу терпения калужских «зеленых»

Битву на всех уровнях за каждое городское дерево решила начать «зеленая» общественность Калуги после того, как 2 октября во дворе дома № 10 по улице Пестеля был срублен каштан, посаженный местными жителями несколько десятков лет назад.

каштан

Информацию об этом распространили сначала возмущенные жильцы подъезда, рядом с которым было уничтожено дерево, а затем   и представители общественного движения «Зеленый город» .

Со слов местных жителей, никто их не уведомлял о причинах, по которым было решено уничтожить дерево, а работники предприятия, спилившие каштан, показали документ, из которого следовало, что каштан был гнилым и аварийным.

Кто и когда обследовал дерево, сообщили в соцсетях представители дома, неизвестно, а в акте было указано, что управляющая компания должна сделать это «за счет средств, собираемых с населения».

акт

Основатель движения «Зеленый город» Яков Казацкий, ставший в результате выборов 13 сентября депутатом городской думы Калуги, объявил о том, что выступит с инициативой по принятию городского нормативного акта, согласно которому соответствующие организации должны будут публично объявлять о работах по вырубке деревьев не позже чем за семь дней до их начала, чтобы общественность могла выяснить, насколько обоснованны эти действия.

Кроме того, сообщил Казацкий корреспонденту К24, 5 октября «Зеленый город» совместно с депутатами гордумы намерен принять участие в собрании жильцов дома, на котором они собираются в том числе выяснить правомочия старшей по дому, присутствовавшей при выполнении работ по вырубке дерева. Жильцы утверждают, что ее никто не избирал на эту общественную должность.

Кстати, они полагают, что территория газона, на котором рос каштан, видимо, вскоре должна быть отдана под автостоянку.

«Конечно, дерево не вернешь, но если придать огласку этому факту, спросить с ответственных (а точнее безответственных) сотрудников, подобных ситуаций в будущем можно избежать», — заявил Казацкий.

Зеленый город также намерен привлечь специалистов, которые бы провели экспертизу остатков дерева на предмет обоснованности его уничтожения.

Фото Роман СТРЕЛЬНИКОВ

Расскажите друзьям:
Загрузка...