Список площадок под строительство мусороперерабатывающего завода вновь сократился

В распоряжении городской управы Калуги оказалось гораздо меньше площадок под строительство мусороперерабатывающего завода, чем сообщалось ранее. Напомним, первоначально в список вошли пять площадок:  деревня Аргуново, Муратовский карьер в районе поселка Муратовский щебзавод, поселки Куровской и Мстихино и деревня Ильинка.

Отходы

Потом городская управа дополнила список еще двумя площадками. Их адреса начальник управления строительства и земельных отношений Дмитрий Денисов назвать отказался, чтобы не вызвать новый всплеск протестных настроений. Впоследствии Мстихино было исключено из списка кандидатов из-за того, что уровень грунтовых вод в районе этого поселка слишком высок.

27 сентября выяснилось, что из списка придется вычеркнуть не только поселок Мсихино, но и Муратовскийщебзавод и деревню Ильинку. Оба этих населенных пункта находятся в 15-километровой зоне аэропорта «Калуга» в Грабцево. Строить там мусороперерабатывающий завод, неотъемлемой частью которого станет полигон по захоронению не поддающихся переработке ТБО, а значит – и птицы, питающиеся отбросами, нельзя. Каким образом два этих населенных пункта оказались включены в список, пока непонятно.

Стрельцов 1

«Как они выбирались, на основании чего, кто конкретно… Я попытался найти концы этой истории. Я их не нашел», — признался профессор КГУ имени Циолковского Алексей Стрельцов.

Об этом он сообщил на заседании общественной комиссии по вопросу обращения с ТБО, которое  состоялось в КГУ имени Циолковского. Заседанием это, впрочем, назвать было сложно, так как на него пришли главным образом журналисты. Скорее – пресс-конференцией Алексея Стрельцова. Он, напомним,  принимает участие в работе над проектом строительства мусороперерабатывающего комплекса в качестве эксперта-эколога. Стрельцов дал понять, что выбирать городским властям, собственно, и не из чего.

«Большая часть территории муниципального образования – под запретом. Устроить там нельзя. И остается такая полосочка – север и запад… Только в этой полосочке мы можем искать что-то», — сказал он.

В эту полосочку попала и деревня Черная грязь. Она тоже 26 сентября рассматривалась в качестве возможной площадки под строительство мусороперерабатывающего комплекса на заседании рабочей группы рабочей группы по организации утилизации ТБО в Калуге. Была ли она в конечном итоге включена в список кандидатов, Стрельцов не сказал.

Окончательный список площадок, потенциально пригодных для строительства мусороперерабатывающего завода должен быть сформирован до 20 октября. Задача экспертов – взять не количеством, а качеством, дал понять Стрельцов. Надо найти соответствующий  всем требованиям один основной участок и один – альтернативный, который может быть использован в том случае, если основной по каким-либо причинам не подойдет.

Расскажите друзьям:
Загрузка...