РАНХиГС Калуга

Список площадок под строительство завода по переработке ТБО расширился

11 сентября начальник управления строительства и земельных отношений городской управы Калуги Дмитрий Денисов сообщил журналистам о том, что список площадок под строительство комплекса по переработке ТБО расширился. Теперь в нем уже не пять, а шесть позиций. А вскоре будет семь. За счет каких участков он расширился, Денисов уточнять не стал. Окончательный выбор по-прежнему не сделан.

Денисов

Напомним, в первоначальный список вошло пять участков: в районе деревни Аргуново, Муратовский карьер у поселка Муратовский щебзавод, в районе поселка Куровской, в районе деревни Ильинки и участок недалеко от поселка Мстихино. Жители всех этих населенных пунктов уже заявили о том, что не хотят видеть рядом со своими домами мусорную свалку. Журналистов в городской управе собрали как раз для того, чтобы еще раз повторить: «Свалки не будет!».

«Между ними (между свалкой и мусороперерабатывающим комплексом — прим. К24) такая же разница, как между человеком и обезьяной…» — такое сравнение сделал принимавший участие во встрече с журналистами профессор Калужского государственного университета Алексей Стрельцов, принимающий участие в работе над этим проектом в качестве эксперта-эколога.

Сразу вслед за этим он, правда, сделал одно существенную оговорку.

«Если строительство этого комплекса, этого предприятия будет вестись в соответствии с проектом, если он будет дальше функционировать в соответствии с нормативами, то никаких проблем не будет. Проблема в том, будет ли он таким, как в проекте», — сказал Стрельцов.

В способность городских властей построить комплекс в соответствии с проектом и сделать так, чтобы он работал в соответствии с нормативами, не верит и большинство калужан. Косвенно это признал и Дмитрий Денисов. Недоверием к власти он и объяснил всплеск протестных настроений в тех населенных пунктах, которые попали в список горуправы. Представитель поселка Мстихино даже пришел на встречу Денисова с журналистами, чтобы еще раз заявить: мстихинцы не хотят, чтобы разлагающиеся бытовые отходы отравляли грунтовые воды. Денисов заверил, что проведение мероприятий, препятствующих инфильтрации, предусмотрено. Но, кажется, не убедил.

Журналистов представители городских властей удивили тем, что даже сейчас, менее чем за десять месяцев до завершения срока действия лицензии Ждамировского полигона ТБО, у городской управы нет не только площадки, но и проекта строительства комплекса. Приблизительная стоимость проекта, правда, известна: она составит около двух миллиардов рублей. Большую часть средств на реализацию этого проекта, видимо, придется взять из из городского бюджета.

Сроки строительства, тоже приблизительные, были названы: 2015-2016 год.

«Но мы очень надеемся, что сроки ввода в эксплуатацию аэропорта и комплекса совпадут», — добавил, назвав этот срок Денисов.

Первые рейсы аэропорт «Калуга», напомним, должен принять уже в ноябре 2014 года. Соседство с полигоном и мешает ему начать принимать авиарейсы.

К концу 2014 года, впрочем, в Калуге надеются наладить лишь сортировку мусора. После выхода на проектную мощность комплекс будет заниматься и переработкой. Он будет способен принять не менее 300 тысяч тонн отходов год. Перерабатывать будут 80%. Остальное будут прессовать в брикеты. Им тоже пообещали найти применение. Но это уже – дело более или менее отдаленного будущего, дали понять журналистам.

Расскажите друзьям:
Загрузка...