Спорный сквер: разговор о Кукше с настоятелем не задался

Эта история началась почти полгода назад, после того, как тогдашний главный архитектор Калуги Евгений Голышев представил проект нового сквера у Никитского храма.

Сквер, получивший неофициальное название «сквер Кукши», городские власти, напомним, планировали разбить ко Дню города. Реализацию проекта затормозили протесты общественности. Общественное движение «Зеленый город», в частности, возмутил предусмотренный проектом монументальный забор вокруг сквера, превращающий его в закрытую территорию, и отсутствие в эскизном проекте большей части старых лип, растущих сейчас у Никитского храма. Выразили активисты недоумение и по поводу планов городских властей построить у храма часовню.

Читатели К24 в нашем голосовании также в большинстве своём высказались за зелёную зону без заборов на этом месте.

Сквер кукши_закладка4

Сквер кукши_закладка2

И вот, 28 августа был освящен памятный камень, установленный на месте будущего сквера. Сразу после этого активист общественного движения «Зелёный Город» Яков Казацкий встретился с настоятелем Никитского храма. И вот что написал после этой встречи:

Ничего удивительного, или диалог со священнослужителем…

Круг_Казацкий_200_чбКак и ожидалось, диалог с настоятелем Никитского храма Алексеем Пелевиным не задался. Осененный, аки знамением, законом о реституции, который позволяет РПЦ захватывать любые земли, ранее ей принадлежавшие, по которому уже отсудили землю у детской больницы, отец Алексей повторял как мантру, что земля в прошлом церковная и, мол, что хотим – то и творим.

На всякий случай стоит заметить, что перекресток Кирова и Московской – тоже часть некогда церковной территории, как и сквер Карпова и много что ещё в нашем городе… Куда зайдут аппетиты РПЦ, представить сложно. Пока отче поглядывал только на площадку бывшей стекляшки и соседние дома: Карпова,15 и Карпова,19, которым посчастливилось оказаться на намоленной земле, некогда принадлежащей Никитскому храму.

На предложение подыскать другое место находчивый батюшка ответил: мол ктиторы (спонсоры) есть именно у этого храма, и они желают видеть часовню именно здесь. А если учесть, кто опекает данный храм, то, как говорится, «читайте сами между строк».

Предложение перенести часовню вправо-влево, чтобы не убивать деревья, он тоже отверг, так как по канонам вход должен быть на углу монастырской территории с западной стороны, а другой угол выбрать нельзя, потому что рядом будет пиццерия (на месте стекляшки). То, что участок пиццерии тоже раньше был монастырский, и за него РПЦ планирует судиться, он почему-то сразу забыл, а после моего напоминания сказал, что это долгий процесс. Так что у жителей Карпова 15-19 еще есть время.

На мой последний довод о том, что не гоже РПЦ с жителями города воевать, батюшка снова обратился к мантре про землю и, сказав, что больше не о чем разговаривать, скрылся за массивными дверьми…

Ситуация действительно сложная, но опускать руки точно не время. Думаю, стоит обратиться к влиятельным ктиторам (муж одного из которых крайне не любит, когда его сталкивают лоб в лоб с избирателями), с просьбой не будоражить общественность и подыскать-таки иное место для часовни. Если и ктиторы нам не внемлют, будем думать, что делать дальше.

Яков КАЗАЦКИЙ,
активист общественного движения «Зелёный Город».

Сквер кукши_обложка

Расскажите друзьям:
Загрузка...