РАНХиГС Калуга

«Сразу к Делу!» Фриланс — добро, или зло. 7 сайтов и советы экспертов в помощь

Круг_Евсина_цвет_200

Инна Евсина

Калуга довольно небольшой город, к тому же страдающий от непрерывного оттока квалифицированных специалистов в Москву. В этих условиях калужские бизнесмены всё чаще прибегают к услугам фрилансеров. Кроме того, в отдельных направлениях бизнеса наём фрилансеров часто оказывается выгоднее и эффективнее, чем содержание «штатных» сотрудников. Итак, где найти фрилансеров, и что от них ждать?

free lance – «свободное копье». В средние века так называли наемников (от немецкого Landsknecht), воевавших за того, кто больше платил. Сегодня этим словом называют тех, кто предпочитает свободное плавание постоянной работе по найму.

Удаленными сотрудниками могут быть страховые, рекламные агенты, копирайтеры, дизайнеры, программисты, SEO-оптимизаторы, консультанты, журналисты и многие другие.  Есть большое количество сайтов, на которых вы можете найти таких людей. Для начала пробежимся по основным:

www.free-lance.ru

Один из самых популярных ресурсов по поиску и найму удаленных сотрудников. Отличается большим огромным специальностей. Изюминка сервиса – проведение так называемых «сделок без риска».

01

Сайты такого же формата, но менее распространённые:

www.workle.ru

Русскоязычный, довольно популярный сервис поиска сотрудников. Основное отличие: сотрудники получают официальное трудоустройство. Всё-таки «первый официальный работодатель»!

02

www.youdo.com

Интересный российский сервис, который помогает найти сотрудников для более «приземленной» работы. Это курьерская служба, уборка, бытовой ремонт, грузоперевозки, установка техники и так далее.

03

www.advego.ru

Все, что связано с контентом вы можете получить на следующем сайте. Ресурс позиционирует себя, как крупнейшее сообщество копирайтеров. Одна из «приятностей» предлагает пока еще бесплатную версию программы по проверке уникальности вашего контента. Очень нужная вещь!

04

www.eLance.com

Крупный англоязычный ресурс, объединяющий удаленных сотрудников по всему миру.

05

Работа с фрилансерами имеет серьёзную специфику, и при неправильной организации превращается в настоящую головную боль для любого работодателя. Но при грамотном подходе к делу — может дать хороший результат.

Плюсы:

  • экономия на оборудовании рабочего места и аренде;
  • не надо платить отчисления ни в какие фонды;
  • сотрудник не болеет (если сотрудник болеет, то ему легко находится альтернатива);
  • относительная низкая цена предлагаемого труда.

Минусы:

  • трудности контроля качества и сроков;
  • возможность того, что сотрудник «исчезнет»;
  • меньшая степень ответственности и «включенности» в общий процесс.

Фрилансер3

Максим Мамонтов – генеральный директор креативного бюро «Грамматика»:

«Мы пользуемся услугами удаленных сотрудников. В основном, это программисты и дизайнеры. Здесь есть как хороший, так и плохой опыт. Например, один наш сотрудник уехал на ПМЖ в Швецию — это дизайнер. Для того, чтобы не терять кадры, мы предложили ему работать тот же день, но у себя на месте. Начинает он немного раньше по местному времени и работает полный рабочий день, но удаленно. Если необходимо, также отпрашивается с работы. Опыт показал, что сотрудник работает с той же эффективностью, что и здесь. Мы очень довольны.
С классическими удаленщиками, например, с free-lance, к сожалению, одни и те же проблемы. Они делают как им удобно, а удобно им делать в последний день. Сколько не работаем, всегда один и тот же результат. Это большая проблема. Даже те, с кем мы работаем давно, все равно не соблюдают сроки».

Дмитрий Кобелев – ООО «Региональный инновационный центр»:

«Я использую фриланс редко, в основном для создания сайтов. Услугами доволен, а именно – ценой предлагаемых услуг удаленных сотрудников. Фриланс мне нравится тем, что не нужно ходить “стучаться” в офис. Не нужно приходить и говорить, что делать. Здесь пишут сами люди, которые заинтересованы в выполнении работы».

Григорий Борисов – соучредитель производственной компании «Гравитек»:

«Я никогда не работаю с фрилансерами. Мне нужно видеть того человека, который для меня делает те или иные услуги. На «удаленке» тяжело повлиять на человека, а соответственно, и проконтролировать результат».

Фрилансер2

Михаил Кочерыжкин — директор по развитию ресторанной компании «Территория Гостеприимства»:

«Моя компания часто пользуется услугами удалённых сотрудников, но это не фрилансеры. Из-за дефицита профессионалов в Калуге мы привлекаем специалистов из других регионов России. Обычно это специалисты, работающие в профильных организациях, которые консультируют нас или выполняют определённые работы. Причём, задачи мы ставим самые разные: от изготовления рекламного ролика, до проекта вентиляции для ресторана. И регионы разные. Это и Москва, и Новосибирск, и Тверь, и Санкт-Петербург».

Владимир Кошманов, генеральный директор ООО «Славянская производственная компания»:

«Фермеру нужен аутсорсинг бухгалтерии, юрист, не помешает ветобслуживание, агроном и зоотехник. В Германии я так и видел, что фермер все эти вопросы решает с помощью удаленного/приходящего обслуживания. Мне нет смысла держать штат из 4-5 человек, которые бывают нужны иногда раз в год. В России, к сожалению, такого нет».

jeglov

Алексей Якунин – генеральный директор РИА «Калужский печатный двор»:

«Нам не очень нравится работать с удаленными сотрудниками, но приходится. Буквально недавно был случай, — мы делали проект для железнодорожной больницы – календари. Дизайнер-удаленщик более того, что запросил «неадекватный» ценник, да еще и не сделал работу вовсе. Когда подошли сроки, и мы узнали, что ничего не готово, то в спешном режиме решили вопрос».

Алексей Резник – генеральный директор  «ОрбисСистем»:

«Когда нужно решить автономные, не критические задачи, мы передаем их удаленным программистам. В будущем хотим расширить это направление, но для этого нужен отдельный человек — менеджер для постановки и контроля задач».

Дмитрий Юшин — основатель и руководитель журнала «KalugaDiscovery»:

«Я бы различал удаленных сотрудников и фрилансеров. Грузчики — это тоже зачастую фрилансеры. Они вольнонаемные, не числятся в штате какой-то определенной компании, ты просто договариваешься с ними сдельно на разгрузку вагона с тамбовской картошкой — и все! Когда речь заходит об удаленных сотрудниках, то здесь имеется в виду человек, который делает для тебя какую-то работу в сети, сидя у себя дома, да хоть на Гоа. Мой дизайнер, например, — она и фрилансер, и удаленный сотрудник одновременно. Я плачу ей по факту сдачи сверстанного номера. Она не появляется в офисе. Всю работу она присылает мне по электронной почте. Одна моя знакомая издательница, тоже калужанка, пользуется услугами дизайнера из Голландии, которая корпит над макетами в удаленном доступе. Это удобно, когда бизнес небольшой. Когда же у тебя рекламное агентство, и нескончаемым потоком идут клиенты с просьбой сделать им макет для сувенирки, наружки и т.д., удаленные сотрудники — нонсенс».

Расскажите друзьям:
Загрузка...