РАНХиГС Калуга

Реклама в Калуге: креатив региональной рекламы

Круг_Моисеенков_цвет_200

Андрей Моисеенков

Низкое качество региональной рекламы давно уже стало излюбленной темой многих форумов в интернете, связанных с маркетингом. Путешествуя по улицам нашего города, прекрасно понимаешь, что все гневные отзывы вполне обоснованы. Однотонные вывески со стандартными шрифтами или шрифты, прошедшие «редактуру» WordArt, навевают, если не грусть, то как минимум, безразличное отношение.

А иногда попадаются и шедевры, буквально рвущие рунет!

Реклама в КалугеА ведь реклама должна продавать! Она должна быть приятна потребителю. Если говорить о ТВ-рекламе, то ситуация не лучше. Несмотря на то, что технологии обработки видео за последнее десятилетие шагнули далеко вперед, и на федеральных каналах уже давно можно наблюдать прекрасно срежиссированные и талантливо снятые ролики, у нас все осталось на уровне конца девяностых. А ведь, казалось бы, совсем недавно мы еще напевали куплеты песни про «вентиляторный завод», которая давала установку на то, что «нам пора заключать договора»!

Прошло почти двадцать лет с момента выхода на экраны этой легендарной рекламы, а режиссура нашей местной так и осталась неизменной.
В чем же причины такого колоссального разрыва в качестве? Конечно, в первую очередь это небольшие бюджеты на разработку макета или видеоролика. Однако, по заверениям представителей рекламного бизнеса, и на небольшие деньги можно сделать весьма достойный продукт. По их словам, чаще всего причина кроется в самом заказчике!

Вполне возможно, что и гнев наших властей в отношении наружной рекламы вполне обоснован, потому что она действительно не является украшением города. А могла бы. В недавней истории отечественного маркетинга есть вполне удачные примеры, когда фасад здания украшает поистине шедевральная «наружка».

чеховВ той рекламе, которую калужане привыкли видеть, рекламодатели чаще всего воспевают себя или просто констатируют факт о том, что они продают. При этом не задумываясь – зачем это потребителю? В то время, как даже самая банальная книга по рекламе или маркетингу утверждает о том, что в любом материале, призванном продвигать товар или услугу, надо «идти от потребителя». Объяснять ему о выгодах, которые получит покупатель.

Взгляните на рекламные ролики западных компаний. В каждом из них можно увидеть положительные эмоции от покупки и использования товара. То есть рекламируется не сам товар или услуга, а результат, который потребитель может получить от покупки. Директор магазина, который продает одежду, при утверждении рекламного макета обязан помнить, что мы не идем к нему именно за зимней курткой. Покупатель выбирает стильность и красоту для того, чтобы нравится окружающим. И, конечно же, тепло, которое может давать эта куртка. Местные рекламные ролики или модули в печатной прессе этого факта явно не учитывают. Потому и теряются в «братских могилах объявлений» бесплатных газет. И чуть позже заказчик недоумевает почему его реклама совсем не работает.

Красивые идеи умирают в процессе согласования макета или сценария. Видимо, в нашем городе просто не принято делать что-то интересное, необычное и привлекающее внимание. Заказчики боятся утверждать макеты, которые отличаются от того, что они видят каждый день. Вот так и тянется эта вереница безвкусия с девяностых годов.

Так есть ли вообще место для творчества и креатива в калужском бизнесе? С этим вопросом мы обратились к представителям рекламного бизнеса, работающим на региональном рынке.

Сергей Верещака, управляющий партнер маркетингового агентства «MarketDrive»:

Верещака— На вопрос «есть ли место креативу в калужском бизнесе», по своему личному опыту работы по маркетингу на калужском рынке могу сказать — есть! Но обычно ответы руководителя таковы: «уже знаю», «у меня это не работает, проверял», «потом попробую». И если судить только в плане маркетинга, то пока еще не настолько, насколько хотелось и весьма локально.

У большинства руководителей малого и среднего бизнеса сформировалось понимание «зачем придумывать что-то новое, если бизнес как-то работает и вроде приносит прибыль». Или бывает другая крайность — «надо сделать вообще не как у других, и клиенты ко мне косяками поплывут».

Зато компании, лидеры рынка, которые находят время заниматься «креативом», успешно завоевывают новые рынки, и даже открытие нового конкурента превращают себе только в пользу.

Для того, чтобы не быть голословным приведу пример из личного опыта. Пару дней назад состоялось открытие нового строительного гипермаркета. И хотя место пока «не раскрученное», но машин, благодаря калужскому «сарафанному радио», оказалось на стоянке немало. И пока одни были заняты организационными вопросами, компания-конкурент решила сделать чужих клиентов своими. И ей это довольно успешно удалось. На своем автомобиле с яркой огромной рекламой «Получи карту скидок у водителя» они подъехали прямо к въезду и очень бодро раздавали всем посетителям карты со скидкой 15% и ограниченным сроком — 3 дня.

Запомнил ли, что было на открытии самого гипермаркета? Да. Купил? Нет. Но больше запомнилось, что взял карту скидок себе и другу с максимальной скидкой в строительном магазине, который уже знаком, удобен и с большим выбором. Хотя акция всего 3 дня, и вряд ли успею что-то выбрать, но акция успешная, а идея весьма рабочая.

Читателям хотел бы пожелать конструктивного креатива в бизнесе!

Антон Ляпичев, арт-директор РА «Акцент»:

Ляпичев— Мое личное мнение на этот счет таково – в любом виде человеческой деятельности есть возможности для творчества. Бизнес вообще, и калужский в частности, – не исключение. Сталкиваться с этим приходится практически ежедневно, ведь мы – разработчики фирменных стилей предприятий. Они идут к нам за комплексом цветографических элементов, которые будут отличать их на рынке от предприятий предлагающих сходные товары или услуги.

Кстати. О креативе и «креатифе» в калужской рекламе Антон Ляпичев максимально подробно рассказывал в одном из выпусков нашей программы «Польза»:

Андрей Кутьин, директор рекламного агентства Seven Millioooooon:

Кутьин— Место и потребность точно есть, но действительно стоящие креативные кампании – большая редкость для Калуги. В некоторых направлениях (например, позиционирование, копирайтинг) нестандартные решения определенно присутствуют, и я их замечаю.
Мы работаем с потребностями заказчика, и вот здесь, к сожалению, не всегда есть место оригинальности. Зачастую клиенты боятся новых подходов в сфере рекламы и предпочитают простые проверенные способы и инструменты.

_______________________________________________

Ещё несколько примеров калужского креатива в рекламе.

унитаз

Прямо в лоб, без стеснений. Унитаз, гуляющий по улицам. Фото из ВК.

лафка интерьера

«Закос под олбанский» = креатив, по мнению дизайнера этой вывески.

театралка

Один из немногих успешных примеров креативной рекламы, привлекающей внимание.

Боровск

Смелое рекламное предложение от боровских предпринимателей.

Ну а далее — несколько примеров из нескончаемой вереницы задуманного или, наоборот, совершенно неожиданного креатива от калужской «наружки»:

белье

БелАрусские

«БелАрусские». Случайно ошиблись, или для «вирусного эффекта»?

Далее — беспощадная социальная реклама по-калужски. Пример, замеченный в Калуге и ославленный на весь ЖЖ знаменитым дизайнером Артемием Лебедевым:

Тема

коммент

Скриншот с сайта www.tema.ru

Из той же серии. Рекламная афиша первого калужского художественного фильма. Вряд ли это задумывалось как креативный подход, но эффект неожиданно для создателей оказался взрывным. Если не ошибаемся, эта афиша до сих пор висит на почетном месте в кабинете все того же Артемия Лебедева:

Тема2

«Все герои смотрят на первой афише первого калужского фильма в землю с легкой печалью, как бы предвещая феноменальный успех калужского кинематографа». (с)

Калужская реклама. Прошлая зима. Это без комментариев:

реклама в центре

канцтовары

тайм

Сервис времени. Очень креативно, но вряд ли так и задумывалось.

Обувь

Это уже перформанс.

И напоследок — мороженого. Надеемся, не испортилось за два с лишним десятка лет хранения:

мороженое

Расскажите друзьям:
Загрузка...