Старая Калуга: библиотека имени Белинского

Сегодня мы возвращаемся на улицу Луначарского. Во время одной из предыдущих прогулок я рассказывал, что библиотека имени Белинского построена на месте Никольской дачи.

ул. Ленина, 113 (1926-1962) Калужская областная библиотека

До революции этот участок калужской земли принадлежал унтер-офицеру Александру Мерковичу. Недавно мне передали интересные снимки (публикуются впервые) строительства библиотеки, поэтому сегодня мы задержимся здесь подольше.

Начало 60-х. Скоро будет стройка

1960-е. Стройка

После революции этому месту «по наследству» достался небольшой садик и несколько деревянных домишек. В начале шестидесятых, согласно утвержденному плану современной застройки города, это место решили отдать под строительство областной библиотеки имени Белинского.

Начало 60-х. Скоро здесь будет стройка

Стройка была масштабной, снесли все ветхие дома на этом участке, до Старичкова переулка (тогда улица Урицкого). Рабочую территорию отгородили забором, который  установили вплотную к жилым домам, проезда по улице Луначарского между Тульской и Дзержинского не было. В том месте, где сейчас остановка транспорта перед входом в библиотеку, было небольшое болотце.

1966 год. Здание почти готово

В 1963 году на углу с улицей Урицкого построили четырехэтажный кирпичный жилой дом, рядом началось строительство «Белинки».

1967 год. Библиотека Белинского

Если бы здание библиотеки построили по проекту, который предлагался сначала, оно бы выглядело так.

1960-е. Проект

Иначе выглядела бы и Тульская улица. Ее планировалось продлить вверх до улицы Ленина, к памятнику Марксу. Но в итоге Тульскую улицу решили не трогать, а здание библиотеки строить по типовому проекту, разработанному архитектором А. В. Машинским еще в 1956 году в проектном институте «Гипротеатр». В первой половине шестидесятых похожие библиотеки появлялись в Уфе, Вологде, Рязани…

Типовое здание библиотеки в Уфе

В 1966 году трехэтажное здание было построено калужским СМУ-9, мебель изготовили на калужской фабрике «Гигант». 5 октября начался переезд библиотеки в новое типовое здание. Раз был затеян переезд, значит библиотека Белинского уже существовала? Конечно. Если вдаваться в «родословную» Белинки, то стоит вспомнить, что ее прародитель находится рядом — в здании Николаевской гимназии (ныне — один из корпусов КГУ имени Циолковского).

В 1891 году (тоже, кстати, поблизости, у бюста К. Маркса) открывается городская общественная библиотека. С 1926 года центральная городская библиотека располагалась в доме номер 113 на современной улице Ленина (на углу с Карпова). С января 1945 года библиотека получила статус областной, а с 1948 года носила имя Белинского. Первым директором стала Антонина Никитина.

В 1962 году – новое месторасположение, чуть ниже, в Гостиных рядах, где до 2015 года находилась детская областная библиотека. Тогда же, с начала шестидесятых, здесь работает старшим библиотекарем знаменитый краевед и библиограф Генриетта Морозова.

1960-е. Коллектив библиотеки (Верхний ряд, 4-я справа — молодая Морозова)

Понадобилось семь месяцев для того, чтобы закончить последние отделочные работы, которыми занимались калужские художники Таненкова, Тимофеев, Любченко и Табаков.

1967 год. Приглашение на открытие библиотеки

Затем надо было рассортировать книги по всем отделам и подвальным хранилищам, а на следующий день после празднования Дня Победы, 10 мая 1967 года, состоялось торжественное открытие нового здания «Белинки».

1967 год. 10 мая, открытие библиотеки

Ленточку перерезал зампредседателя облисполкома В. Поляков. На фото мы видим этот момент, слева – директор Нина Бекасова. Здание получилось просторным и вместительным, сейчас здесь хранится около миллиона различных изданий, в том числе и редкие книги первой половины XVIII века. Периодика, краеведческий, музыкальный отделы, отдел иностранной литературы, вместительные читальные и конференц-зал — все это и сейчас действует в «Белинке».

1966 год. Здание библиотеки построено

1967 год. Зал периодических изданий

В разные годы в библиотеке проходили семинары, конференции, встречи с известными писателями и журналистами. Самые запоминающиеся, конечно, с Александром Солженицыным, Юрием Нагибиным, Аркадием Стругацким. Бывали тут и Булат Окуджава, Валентин Берестов.

Булат Окуджава в Белинке

Аркадий Стругацкий в Белинке

Силами работников библиотеки под непосредственным руководством заместителя директора Семена Мироновича был открыт театр. Его в шутку назвали «Театром имени Мироновича-Данченко». Там играли не только библиотекари, но и читатели.

Зданию более пятидесяти лет, фасад в отличном состоянии, в самой библиотеке уютно, в этом вы и сами можете убедиться.

1967 год.. Фойе

1967 год. Лестница

Но недавно мне устроили небольшую «экскурсию» в подвальное хранилище. Вот где нужен основательный ремонт! Хранилища очень большие, настоящие катакомбы… Некоторые пустуют, потому что сыро. Электрическая проводка нуждается в замене. Мне показали трубу, которая устроила стихийное бедствие, испортив множество изданий. Сотрудники просушивали ценные экземпляры утюгом! Не пора ли привести в порядок помещения, где хранятся столь дорогие для истории Калуги печатные артефакты?

Материал подготовил Сергей СЫЧЕВ совместно с газетой «Калужская неделя»

Здесь мы рассказывали о других исторических местах города:

Начало улицы Луначарского: школа, дом Архитектора, дом Драматурга

Старая Калуга. ДК «Строитель»: очаг культуры, виниловая толкучка и «Атак»

Старая Калуга. Церковь Рождества Богородицы – Никитский храм – кинотеатр «Пионер» и снова храм

Старая Калуга: Школа-интернат для глухонемых

Отпраздновать свадьбу в ресторане и пожить хоть денек в номере. Советский шик гостиницы «Калуга»

ДДТ, базар, каток и Лев Яшин. Чем жил стадион «Центральный» пока был цел

Еще больше интересных историй о старой Калуге здесь.

Расскажите друзьям:
Загрузка...