Стихи в космосе, экозащитники и музыкальные бананы. Как прошла «Ночь искусств» в ИКЦ и музее космонавтики

Всероссийская акция «Ночь искусств» стала одним из топовых событий прошедшей недели. 4 и 5 ноября она прошлась по нашей стране, погружая в «мир прекрасного» множество городов. Как и в предыдущие годы, она не миновала нашу колыбель космонавтики, поэтому в эти выходные калужане могли получить ударную дозу культурного просвещения в местных храмах науки и искусства.

Музей Космонавтики традиционно стал участником акции. Эту «ночь» он заполнил музыкальным концертом Танеевского училища, «космическим» брэйк-дансом от «Мастерской танца» и выступлением творческого объединения «Среда».

Последние вещали зрителям авторскую поэзию под гитарный аккомпанемент. На местных стихотворцев смотрели со всех уголков музея: от зрительной площадки до лестничных пролетов и верхних этажей.

Получился некий поэтический вечер в космическом пространстве: странная, но, безусловно, приятная атмосфера.

Без внимания не остались «Девушка в белом» и живая статуя «К. Э. Циолковского». Юные калужане впечатлились магией прекрасной волшебницы и пытались разгадать секрет ее летающей палочки. А товарищи постарше не только фотографировали живую статую, но порой пытались играть с ней в «гляделки». Только живой камень – все равно камень, никаких эмоций.

Как и положено образовательному мероприятию, «Ночь искусств» уделила особое внимание детям. В музее космонавтики они вместе с родителями сооружали «Пластилиновый космос», расписывали ракеты, собирали звездные пазлы и сочиняли космические прически.

Правда, футуристические космо-прически в итоге попахивали концентрированным арт-хаусом, но что можно спросить с начинающих творцов, у фантазии полет вольный.

ИКЦ сделал калужскую «Ночь искусств» наполненной не только в эстетическом плане, но и в научном.

На «ура» зашел музыкальный перформанс от Rocket Stars. С помощью браслетов и проводов дуэт превращал зрителей в музыкантов, а фрукты и овощи в инструменты. Так, любой желающий мог дать «съедобный» бит по яблоку или огурцу. Крайне забавны были детские возгласы: «Помогите, этот банан не работает».

Выставка калужской художницы Виктории Харченко, пользовалась популярностью до самого закрытия Центра. Глядя на ее «Золотые времена», чувствуешь гордость за таланты родного края.

Искусство искусством, а обед по расписанию.

Через искусство творец может привлечь внимание общества к важным природным или социальным проблемам. Именно это и сделали организаторы фотовыставки «Калуга экоцентричная. Версия 2.0».

Серией художественных фотоснимков они указали на проблему сохранения архитектурных памятников, недостаточного озеленения города и на проблему утилизации отходов, которая может перерасти в экокатастрофу.

Екатерина Николаева, руководитель эколого-просветительского проекта «Мы разделяем» рассказывает:

— В основу наших экспонатов заложены кирпичи, обернутые неперерабатываемыми материалами. То есть отходами, с которыми сделать уже ничего нельзя. Но мы пытаемся дать им вторую жизнь, показать, что из фактически мусора можно сделать нечто красивое.

Кроме этого, во дворе ИКЦ мы поставили скульптуру – металлическую рыбку, заполненную мусором. С резным корпусом и подсветкой скульптура выглядит вполне красиво.

У людей всего 2 варианта: либо мы даем не перерабатываемым отходам вторую жизнь, либо они отравляют нашу планету.

Вячеслав Несметов, фотохудожник из Москвы говорит:

— Сегодня несколько калужских фотографов предложили нам дополнить «Калугу экоцентричную» своими работами. И это не может не радовать.

Надеюсь, что наша выставка запустит своего рода экоэстафету и по другим городам России.

А вечером что? А вечером – танцы. И хоть под конец «Ночи искусств» посетителей в ИКЦ оставалось немного, но резидентам радиостанции KUFM удалось раскачать скромную публику.

Инста-жители давно практикуют бьюти-фото на фоне видеоинсталяций, и все же этот прием еще не приелся, так что сэлфизависимые дамы и господа с телефонами в руках атаковывали стену с абстрактной видеопроекцией. Желаем лайков!

Лена ЛарионоваВпечатления от «Ночи искусств» самые хорошие. Понравилось и то, что мы там видели, и то, сколько человек пришло на это посмотреть. Значит, искусство в Калуге есть и оно востребовано. Это радует и вдохновляет.

Только на этом празднике творчества и красоты есть одно большое «НО»: почему «НОЧЬ искусств» заканчивается до наступления, собственно, ночи?

Лена ЛАРИОНОВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...