Столовая в Народном доме: эх, веселей, рабочий класс!

С буржуазными кафешками нового поколения все понятно: там иногда бывает вкусно и красиво. Но куда делись старые советские столовые, хлебать щи в которые еще совсем недавно стройными рядами шел пролетариат? С этой крамольной мыслью я отправилась в столовую Народного дома (ул. Ленина) с лингвистически неправильным названием «Молодежное».

Столовая «Молодежное»: двойка вам по русскому!

Выпечка этой столовой духовита и знаменита всем калужанам, трудящимся близ Народного дома.

Сама столовая пользуется популярностью у интеллигентных старушек, у рабочего класса, у задумчивых очкариков в галстуках, у полицейских, работающих рядом и, конечно, у студентов.

Именно будучи студенткой, я впервые и попала в это поистине атмосферное «Молодежное».

Мы учились совсем рядом, но обедать ходили в приснопамятную «Чайку», почившую в бесславной битве с «Синатрой». Тогда-то мы и отправились впервые в Народный дом. Первое, что удивило – алюминиевые вилки и ложки. Одна даже как-то попалась с розовой помадой в блестках. Но было дешево и сердито и мы остались.

Сегодня я пошла в столовую Народного дома из любопытства. И знаете, удивили: вилки больше не из алюминия! Куда они их только дели, в таком-то количестве? Зато все остальное осталось прежним. Меню на стене со штампом, которой мой удивленный внезапной духотой фотоаппарат отказался фотографировать и запотел, протестуя.

Очередь из бабуль, подмигивающий и чуть ли не щиплющий меня за попу рабочий класс, крикливая тетенька на раздаче… Wi-Fi почему-то не было.

Я ностальгически взяла то, что брала будучи студенткой: салат из свеклы и сыра, котлету с картошкой, чай и блины. Последние для меня – новость. Балованная в последние годы всякими там пафосными кафешками, в которых всегда были блины, я решила попробовать и местные.

Столики все были заняты, пришлось подсесть к замечательному темноглазому дедуле, который, завидев фотоаппарат, сначала спросил: «Вкусней со вспышкой или без?» а потом уличил меня в промышленном шпионаже. На вкус ни салат, ни картошка с котлетой с моих студенческих времен пятилетней давности не изменились. А вот блины я прокляла при первой же попытке их распилить. Нож я почему-то не взяла – обычно блинчики легко ломаются вилкой. Эти же пришлось рвать руками – до такой степени резиновыми они были.

Еда выставляется сразу. Если разбирать не успевают – стынет.

Салат, конечно, с майонезом!

Картошка с котлеткой – не дурна, не дурна…

Блины с мясом – очень огорчили резиновостью.

Чай в граненом стакане. По пролетарски.

Про интерьер писать бессмысленно – какой там интерьер? Спасибо, шторы повесили. Салфеточки были любовно нарезаны микроскопическими треугольниками, вытирать руки которыми бессмысленно.

Понравилось:

  • в таких столовых еще остался дух страны Советов, родом из которой многие из нас. Наверное, в особом настроении стоит завернуть и туда. Но не часто.

Не понравилось:

  • над интерьером все же стоило бы чуть поработать,
  • меню пусть висит, где висит, но пусть будет ярким и крупным – ну ей-богу не видно ничего!
  • не так дорого стоят салфетки, чтобы так сильно на них экономить!
  • на этот раз мне попалась чистая вилка, но знаю, что столовая с этой стороны грешна. Внимательней!

 

(с) Ольга Петрова

Расскажите друзьям:
Загрузка...