Строительный мусор, приставные столы и пофигизм: веранды калужских кафе в первые дни работы

Строительный мусор, приставные столы и пофигизм: веранды калужских кафе в первые дни работы

У калужан приподнятое настроение. Причина — вовсе не выходные. Ими-то мы как раз пресыщены (спасибо коронавирусу). Все дело в открытии кафешек, вернее, летних веранд.

Теперь вновь можно устраивать сиесту среди рабочего дня, ужинать и проводить вечера вместе с друзьями в любимых местах.

Мы заглянули в несколько самых популярных местечек и убедились: истосковавшиеся по уютным ресторанчикам калужане заполонили их в первый же день работы. И если в магазинах охранники бурчат всем зашедшим без маски: «Наденьте средство защиты», то ресторанчики встречают очень дружелюбно.

Так куда стоит сходить «как в старые добрые», а какие кафе лучше обходить стороной? Решать вам, а показывать — нам.


Обед со штукатуркой и солнечным ударом

На пешеходной части Театральной улицы кафе «Камелия» выставило столы, наплевав на какой-то там «дизайн-код» города, а заодно эстетику продажи и поглощения уличной еды и комфорт калужан.

Мало того, что для гостей, в отличие от персонала, здесь не предусмотрены зонтики, защищающие от палящего солнца, так поблизости вовсю идут строительные работы. С неба сыпется штукатурка прямо в тарелки отдыхающих.

«И так сойдет», — решили владельцы.

Раз уж заговорили о стиле… Модные палатки с уличной едой и напоминанием о том, что в 2021 году Калуга будет «Новогодней столицей» появились в городе. Палатки торгуют кукурузой, мороженым. А калужан по старинке тянет к небрендированным нарушающим эпидемиологические правила продавцам сладкой ваты.

Около ночного клуба «Говорящий слон» — скромные лавочки, которые никогда не пустуют. В здешней прохладной подворотне по ночам можно угоститься тумаками, а днем — освежиться вкусными коктейлями.


Кофейня «Сластена»

Адрес: ул. Театральная, 13
Время работы: С 9:00 до 22:00
Минимальный чек: 140 р.

В конце «калужского арбата» — белая веранда. Это кафе славится своими десертами и удачным расположением, поэтому владельцам пришлось доставлять столики. Сидишь себе, думаешь о поправках в Конституцию, смакуешь имбирный латте…

Фишка этого места в том, что оно находится вроде и в самом центре, но в тоже время здесь можно провести тихий уютный вечер и послушать уличных музыкантов.


Пончиковая

Распахнула свои двери и легендарная пончиковая по соседству со «Сластеной». Владельцы спасают своих гостей от солнца зонтиками с логотипом «Балтики», а от внешнего мира — кованой оградкой. Обстановка, особенно для центра города, специфическая. Привет из 90-х. Зато пончики вкусные, оттого народ откровенно забивает на дистанцию и средства защиты.


Бургерная «Краснодарский Парень»

Адрес: пл. Мира, д. 3
Минимальный чек: 120 р.
Время работы: Будние с 10:00 до 22:00. Выходные с 12:00 до 23:00

Заведение пользовалось популярностью в первый месяц после открытия, а теперь о нем, кажется, забыли. Снятие ограничений не сильно спасает молодую бургерную: людей нет ни за столиками снаружи, ни в очереди «на вынос».

Возможно, любители говяжьих котлет пока не знают, что заточить сочные бургеры теперь можно и на свежем воздухе. Правда, стоит помнить о соблюдении дистанции: столики стоят на заветных 1.5 метрах друг от друга.

По соседству некогда популярный суши-бар «Кавасаки» и вовсе стоит закрытым.

«Счастье есть!», — утверждает милая кафешка по пути в парк Циолковского. «Счастье есть», а гостей нет… Ну и кто захочет проводить время на солнцепеке у дороги?

Хочется спросить у владельцев «Краснодарского Парня» и «Счастье есть»: «И это вы считаете верандами? «


Senior Capuccin

Адрес: ул. Кирова, д 7/47
Минимальный чек: 95р.
Время работы: C 10:00 до полуночи

Летняя веранда этой кофейни не могла не открыться после длительного перерыва. Сюда вновь можно забежать попить кофе, съесть пирожное. А вот отдохнуть от суеты не удастся — мимо будут проноситься в нескончаемом потоке машины и байкеры. Это место на фоне тех, что выше — образец обустройства веранды у дороги.


«ЧаЧа» и Osteria

Адрес: Ул. Кирова 7А
Минимальный чек: 285 р.
Время работы: С 12:00 до полуночи

Здесь не к чему прицепиться: официанты в масках и перчатках подают хинкали, столики удалены друг от друга. Звучит приятная музыка, льется белое вино, хрустит корочка пиццы.


KFC: жареная курица и жженые покрышки

KFC на Кирова, 24 и на Гагарина, 1 подготовились основательно: на землю нанесли разметку — «коронавирусные классики», чтобы любители острых крылышек не позабыли о соблюдении дистанцирования.

На тротуаре установили столики под зонтиками. Все это напоминает Анапу 2008 или кафе для дальнобойщиков. На Гагарина еще и пахнет соответствующе — палеными покрышками — рядом магазин велосипедов, которые днем выставляют на улицу.


ПАБ 102

Адрес: ул. Суворова 102А
Время работы: Будние с 12:00 до 1:00. Пт,Сб,Вс с 12:00 до 2:00.
Минимальный чек: 200 рублей

Вечер еще не наступил, а большинство столиков уже занято. Те, что кажутся свободными, забронированы на вечер.

На всю улицу снова пахнет жареным мясом и слышится громкая музыка. Между компаниями соблюдается дистанция, чего не скажешь о людях за барной стойкой.
Неужто за ней так быстро забываются правила дистанцирования?


«Булка» и ICE bar

Адрес: ул. Московская, 10
Время работы: С 8:00 до 21:00

Наконец, на Московской улице относительная тишина: дорожные работы закончены аккурат к снятию ограничений на открытие летних веранд.

Днём посетителей у пекарни сильно не прибавилось – большинство по старинке кофе с булочками берут с собой.

Все прошлое лето веранду
IceBar оккупировали поклонники кальянов и коктейлей. Постоянные гости уже на месте, прячутся за зеленой оградой.


«Восточный базар» и «ГастрономЪ»

Адрес: Гостинорядский пер., 13, стр. 2, («Восточный базарЪ»)
Минимальный чек: 250 р.
Время работы: Вс и будние с 12:00 до 1:00, Пт Сб с 12:00 до 3:00.

Адрес: ул. Ленина, 126, стр. 2, («ГастрономЪ)
Минимальный чек: 250 р.
Время работы: Вс и будние с 9:00 до 1:00, Пт Сб с 9:00 до 3:00.

Укромный ресторан в Гостиных рядах, «Восточный Базар» открыл обе веранды: во внутреннем дворе и снаружи. В тихое место вместе с гостями вернулись светские беседы и вино. То же самое, но с меньшим восточным колоритом — в «Гастрономе».

К открытию подготовились заранее: уже за несколько недель гостей ждала удобная мебель, а персонал вспоминал топовые позиции меню.


Пробежавшись по заведениям, мы сделали вывод: нормы безопасности местами соблюдаются. Часть заведений поставила у входа санитайзеры, которыми гости старательно пренебрегают. Где-то персонал пытаются обеспечить дистанцирование. Но не везде. В «Гастрономе», например, выжимают из посадочных мест максимум, рассаживая людей спиной к спине. Да есть ли смысл в санитарных мерах, если изголодавшиеся по ресторанчикам гости не боятся заразиться?


Алина КОВАЛЕВА

Даниил АРБАТСКИЙ

Расскажите друзьям: