Строительство парковки на улице Степана Разина совместят с посадками деревьев

Компания «ПроектАльянс», которая будет строить торговый центр на улице Степана Разина, по соседству с магазином «Белый дом», 4 декабря на заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения представила доработанный вариант организации парковочного пространства. Первый, представленный на заседании комиссии в начале ноября, был забракован, так как он предполагал превращение в парковку газона.

Небольшой частью существующего газона, правда, придется пожертвовать и на этот раз. Это необходимо для того, чтобы организовать въезд на территорию центра. Там доработанный вариант предусматривает создание 24 парковочных мест, в том числе трех – для инвалидов. Еще четыре места будут созданы вдоль улицы Степана Разина.

В качестве компенсации за появление этих мест будет высажено 11 деревьев. Правда, им придется отступить от проезжей части – посадки запланированы на участке между ограждением будущего торгового центра и проезжей частью. А это может отразиться на работе «легких» Калуги, считает депутат городской думы Яков Казацкий.

«Почему я так за Степана Разина волнуюсь? Потому что Степана Разина – естественный насос, который качает воздух от реки в центр города», — сказал он.

«О каком всасывании может идти речь, если сейчас в «зеленой» зоне нет ни одного дерева? А потом эти 11деревьев появятся и будут улучшать этот всасывательный процесс. И всем будет хорошо. И деревьям будет хорошо, которые смогут эту процедуру выполнить. Только в трех метрах, а не рядом с дорогой», — возразил на это начальник центра организации дорожного движения МБУ «СМЭУ» Сергей Нилов.

Депутат, впрочем, сразу сказал, что и его представленный инвестором проект в целом устраивает.

С породой деревьев члены комиссии тоже определились. Это будут липы. Инга Ноздрина, представлявшая компанию «ПроектАльянс», пообещала не отклоняться от этого техзадания.

Процесс согласования проекта второй парковки, которую также предлагается построить на улице Степана Разина, но на другом участке, у дома №28, не пошел.

Не помогли и правки, внесенные в первоначальный проект.

«Мы посмотрели участок под размещение парковки и немножко его оптимизировали, будем так говорить. Немножко увеличили газон, но не за счет уменьшения количества парковочных мест. На этом участке, где растут два дерева, теперь можно посадить еще три дерева. Кроме того, напротив здания было высажено семь туй. Конечно, они все разрастутся и будет определенный фон», — рассказал членам комиссии заказчик проекта Владимир Монахов.

При необходимости он выразил готовность добавить еще несколько деревьев в кадках. Заказчик проекта также сообщил членам комиссии, что лишь 12 из 64 квартир высказались против парковки. Однако приглашенные на заседание комиссии жители дома заявили, что их обманули, некорректно сформулировав вопрос. На самом же деле превращения газона в парковку они не хотят.

Обсуждение продолжалось долго, постепенно все больше и больше накаляя обстановку. Продолжилось оно и после того, как проводивший заседание комиссии заместитель начальника управления городского хозяйства Игорь Бугаенко назвал дискуссию бесперспективной в отсутствие депутата гордумы Карпа Диденко, инициатора внесения этого вопроса в повестку.

«У нас и так достаточно в городе сложных узлов, где есть много конфликтных ситуаций между городом, заявителями и гражданами. Зачем еще-то создавать? Для чего? В чем необходимость ломать здесь копья и убивать друг друга? Давайте отложим этот вопрос и будем искать компромиссы»,- не выдержал, наконец, депутат Федор Боринских.

ГИБДД, представители которой принимали участие в обсуждении, предложение искать компромиссы поддержала, посоветовав в поиске компромиссов не забывать о том, что комиссия создана для обеспечения безопасности дорожного движения, а не для озеленения города.

Расскажите друзьям: