Студенты провели первый в Калуге Science Slam
В антикафе «Небо» прошел первый в Калуге Science Slam. Это всемирный проект популяризации науки, берущий свои корни из Германии. Буквально с английского языка название этого проекта переводится как «Научный поединок», в котором спикеры в максимально сжатое время раскрывают суть выбранной ими темы доступным для широкой публики языком.
Главное правило слэма – никаких сложных научных терминов.
Несмотря на то, что в Калуге появляется все больше проектов, несущих науку в массы, Science Slam имеет кардинальное отличие по формату проведения – за один вечер перед публикой может выступить от девяти до пятнадцати спикеров. Каждая тема доносится до публики через видео, фото, какие-то жизненные примеры и сравнения. Из-за коротких и ярких, как вспышка, выступлений, такой подход может затронуть ум даже самого равнодушного к науке слушателя.
В этот вечер темы обсуждались самые разнообразные: «Как СМИ манипулируют сознанием?», «Что такое Эффект Якоря?», «Какая связь между концом света и кредитами?» и многие другие.
В Калуге пропагандировать науку через проект данного формата решили студенты Калужского филиала РАНХиГС под руководством активных преподавателей академии.
- Сама идея слэма к нам пришла из сети, из Московских сообществ, которые активно занимаются продвижением и популяризацией науки в молодежной среде. Мы решили приземлить эту идею на нашу площадку. Энтузиастами от РАНХиГС выступили Дмитрий Тютин и я. Получилось так, что и все выступления попали в междисциплинарную сферу на стыке экономической теории, психологии, социологии.
Очень здорово, что нашлось много желающих среди студентов-первокурсников поддержать эту идею и совсем здорово, что именно от студентов исходила инициатива вынести слэм на городскую площадку. В «Небе» слэм, хотя и не был слэмом в полном смысле этого слова, прошел весьма и весьма неплохо для первого раза. Осталось выбрать следующую тематику и продолжать уже в масштабах города и именно настоящим слэмом», - рассказал К24 Евгений Хропов, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин, один из кураторов данного проекта.