Студия Лебедева адаптировала улицу Степана Разина для студенчества с помощью портала

Дизайнеры студии Артемия Лебедева выполнили свое обещание помочь городским властям Калуги «адаптировать улицу Степана Разина для студенчества», которое они дали весной этого года, во время посещения Калуги. 29 декабря на сайте студии был опубликован дизайн-проект адаптированного пешеходного бульвара, ограниченного площадью Победы и Тульской улицей.

«В центре Калуги, посреди улицы Степана Разина, стоит печальный, как утро понедельника, бульвар. По бокам — деревья и трава с проплешинами, в середине — триумфальная дорожка из плитки, через каждые пару метров — нерушимый архитектурный дуэт «лавочка-урна». Бульвар находится в двух шагах от местного университета, но все равно выглядит заброшенным. Студенты не гуляют здесь между лекциями, не фоткаются в инстаграм и не сидят на скамеечках, философски листая тиндер. Мы придумали, как превратить этот хмурый провинциальный бульвар в приятное общественное пространство», — говорится в преамбуле.

Лицом и жемчужиной проекта, по замыслу авторов, должен стать обшитый изнутри деревом и подсвеченный портал, обозначающий вход на бульвар со стороны университета, «строгий, но энергичный, простой, но выразительный».

С портала, который предлагается установить у пересечения улицы Степана Разина с Тульской, и будет начинаться адаптированный для студенчества бульвар. Бульвар будет отгорожен от дороги живой изгородью, прямую аллею будет пересекать извилистая дорожка с прорезиненным покрытием, предназначенная для детей.

На бульваре предлагается установить выполненные из тех же материалов и в тех же цветах, что и портал скамейки, качели и фонари «лаконичных форм».

Зоны отдыха дизайнеры предложили выделить цветной бетонной плиткой, а завершить бульвар площадкой со скамьей по всему ее периметру.

Фото artlebedev.ru

«Чаще всего общественные пространства стараются аккуратно вписываться в окружающую среду. У нашего бульвара не было путей для такой деликатности — вокруг него выросли панельные пятиэтажки, странно похожие на перевернутые обувные коробки. Обновленный участок на Степана Разина получился по-хорошему инородным: он яркий, бодрый, современный», — пояснили авторы проекта.

По мнению авторов проекта, им удалось изменить не только внешний облик бульвара, но и его характер. И если раньше единственным возникающим желанием было «рухнуть под лавку, уткнуть лицо в ладони и зарыдать крупными слезами от эстетического несовершенства бытия», то теперь «так и тянет прийти сюда с друзьями, сесть на скамеечку и весело трепаться до наступления темноты».

Расскажите друзьям:
Загрузка...