Стыдно не знать: как Русь избавилась от ига и стала независимой?

На минувших выходных вся Калуга праздновала победное окончание Великого стояния на реке Угре 1480 года. На территории ИКЦ на «УграФесте» прошли широкие гуляния — с дегустацией народных блюд, огненным шоу, концертом «Калинового моста». О том как это было, читайте в наших материалах.


Сегодня, 11 ноября с игом было покончено. Русь стала независимым государством. Давайте вспомним, как это было…


Вторжение ордынских войск на территорию Руси началось в далеких 1237–1241 годах под предводительством внука Чингисхана Батыя. Точное число воинов неизвестно: оно варьируется от 300 до 500 тысяч человек.

Города, встречавшиеся на пути этой силы, превращались в пепел, а жители погибали, становились рабами или пополняли вражескую армию. Княжества, ослабленные междоусобицами, не могли давать поодиночке отпор ордынцам. Рязанское, Муромское, Владимиро-Суздальское княжества пали под натиском Орды одно за другим.

Бросить вызов Орде Русь смогла лишь через 140 лет. В 1380 году Дмитрий Донской, князь Московский и великий князь Владимирский, вывел 100-тысячную русскую рать на Куликово поле против темника Мамая. Разгромная победа Руси в этой битве переломила ход истории, но не покончила с зависимостью Руси от Орды.


НАЧАЛО ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Лишь спустя почти сто лет, примерно в 1476 году, великий князь Московский Иван III перестал выплачивать дань Орде. Еще через четыре года он отказался признавать ордынскую зависимость Руси. Хан Ахмат отреагировал моментально – договорился с польско-литовским королем Казимиром IV, который пообещал ему военную помощь.

Обстановка для Ахмата, решившего вернуть власть Орды над Русью, складывалась благоприятная: на псковскую землю нагрянул Ливонский орден, а против Ивана III восстают его братья –  Борис Волоцкий и Андрей Большой. Пользуясь случаем, Ахмат в 1480 году организовывает разведку правого берега Оки. Среди московских бояр происходит раскол: одни советуют великому князю спасаться бегством, другие выступают за открытую борьбу с войсками хана. Прислушавшись к совету второй стороны, Иван III стягивает войска к берегам Оки. Сам князь останавливается в Коломне, ожидая дальнейшего развития событий.


СОБЫТИЕ ЦЕНОЙ В 240 ЛЕТ

Войска Ахмата тем временем продвигаются по территории Великого княжества Литовского к Воротынску. Здесь хан рассчитывал на подкрепление от Казимира IV, но помощи не дождался: крымские татары – союзники Ивана – напали на Подолию, тем самым переключив внимание литовских войск на себя.

На берегах Угры в ноябре 1480 года состоялось одно из самых значимых для истории России событий.

Зная о том, что русские стоят на Оке, Ахмат решил идти ва-банк и направил свои войска к Угре. Великий князь посылает на Угру войско, а сам возвращается в Москву, где происходит его примирение с бунтовавшими братьями.

Оба были прощены и отправились на Оку со своими войсками. Князь с небольшим отрядом приезжает под Медынь, остальное войско направляется к Угре и занимает позицию на ее берегах протяженностью 60 верст. Попытка одного из отрядов Ахмата перебраться через реку была отбита. Следом форсировать Угру попытался уже сам хан, однако вновь потерпел фиаско. Все последующие маневры орды пресекались огнем артиллерии. Оба войска заняли оборонительные позиции на противоположных берегах, причем ордынцы отступили на две версты.


Угра вблизи места исторического противостояния

Идти в решающий бой не решались ни хан, ни князь. Такая обстановка предвещала переговоры. Ахмат потребовал выплаты дани за семь лет. Сторонам договориться не удалось, однако преимущество оставалось за Русью. Смекнув, что сердце Орды, столица Новый Сарай, пустует, Иван посылает туда небольшой отряд, который разрушает город. После этого Иван отводит войска от реки к Боровску, чтобы сразиться в более «комфортных» условиях.

Победа на Угре положила конец могуществу Орды. На берегах Угры родилось единое русское государство.

Однако Ахмат, узнав о падении столицы, не решается принять последний бой и также уводит свои войска в Орду. На обратном пути он в сердцах громит 12 литовских городов – в отместку Казимиру.


ПОБЕДА

Однозначной победы в стоянии на Угре ни за одной из сторон признать нельзя. Тем не менее «ничья» устраивала Ивана, в то время как для Ахмата она означала безоговорочное поражение.

Великий князь Московский Иван III вошел в летопись как правитель, покончивший с игом.

Считается, что стояние на Угре положило конец 240-летнему игу.

Падение Орды дало мощный импульс процессу собирания русских земель вокруг Москвы, начатому Иваном III вскоре после его вступления на великокняжеский престол, и завершилось созданием единого русского государства.


Роман АРТЮХОВ

Расскажите друзьям: