Суд оправдал чиновника, оставившего ветеранов без нового жилья

Калужский областной суд оставил без изменения оправдательный приговор Игорю Феденкову, бывшему главе администрации Куйбышевского района, ныне возглавляющему администрацию Кировского района. Против чиновника еще в феврале 2014 года было возбуждено уголовное дело за злоупотребление служебными  полномочиями.

Игорь Феденков

Игорь Феденков

В 2010 — 2011 годах администрация Куйбышевского района в лице Игоря Феденкова заключила с фирмой «Ремстройбизнес», которую возглавлял Александр Скобцов, договор на постройку в поселке Бетлица десяти домов, в рамках госпрограммы по улучшению жилищных условий для участников Великой Отечественной войны. Дома были построены, но, как об этом уже писала К24, жить в них оказалось невозможно – стройматериалы оказались некачественные, стены были построены в один кирпич и зимой промерзали насквозь. При этом в карман недобросовестного подрядчика из бюджета ушло 20 миллионов рублей.

«Зимой холодно было очень. Стены пустые — хоть бы опилками их завалили! На кухне воды нет, промерзло все, за водой в туалет ходил. В ванной нет батарей, холодно — не мылся. Пожаловался было, что надо поставить радиаторы, так ответили: плати – поставим», — рассказал журналистам один из ветеранов, поселенных в этих домах.

Главу строительной фирмы задержали, предъявив ему обвинения в  мошенничестве в особо крупном размере. В поле зрения правоохранителей попал и Игорь Феденков, подписавший акт о приеме работ и отрапортовавший об успешном окончании стройки.

Как отмечает «Российская газета», следствие установило, что Феденков и Скобцов были дружны и что глава районной администрации давил на своих подчиненных, вынуждая их дать разрешение на строительство. Феденков заявил, что ничего не знал о недоделках в построенных домах, но тест на полиграфе показал, что чиновник лжет.

Тем не менее, в августе 2014 года Кировский районный суд полностью оправдал Игоря Феденкова, а Александру Скобцову назначил штраф в 450 тысяч рублей. Обвинение, между тем,  требовало по семь лет лишения свободы для каждого. Кроме того, пока шло следствие, Феденков успел пойти на повышение, став главой администрации  более крупного Кировского района.

Прокуратура и представители потерпевших обжаловали это решение в Калужском областном суде. Однако 6 ноября суд оставил оправдательный приговор чиновнику без изменений, а бизнесмену еще и уменьшил сумму штрафа, вообще сняв с него обвинение в мошенничестве. Как сообщили К24 в пресс-службе областной прокуратуры, прокуратура не согласна с этим решением. Когда там получат копию решения суда, будет решаться вопрос о его обжаловании.

Расскажите друзьям:
Загрузка...