Суд вынес приговор по делу об убийстве Яны Болтынюк

Калужский областной суд 10 декабря признал братьев Владимира и Евгения Татаринцевых виновными в изнасиловании и убийстве Яны Болтынюк. Каждый получил по 18 лет колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на два года.

Кроме того, Владимиру предстоит выплатить каждому из родителей Яны Болтынюк по 1,2 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда, а Евгению — по 800 тысяч. 498,5 тысячи рублей братья также выплатят в виде компенсации за материальный ущерб.

Гособвинение просило для Владимира Татаринцева 24 года колонии строгого режима, а для Евгения Татаринцева — 22 года. Сроки братьям суд уравнял, приняв во внимание то, что Владимир Татаринцев, который, по версии следствия, и был убийцей, содействовал раскрытию преступления на стадии следствия. Обстоятельств, смягчающих вину Евгения Татаринцева, суд не нашел.

Напомним, в ходе предварительного следствия братья написали явку с повинной. Но на суде они отказались от своих показаний, заявив, что оговорили себя под давлением. Утром 10 декабря, когда им предоставили последнее слово, Владимир Татаринцев, попросив у родителей Яны Болтынюк прощения «за действия, которые способствовали этому горю», вновь заявил о своей невиновности.

«Мы просто с братом оказались не в нужное время не в нужном месте»,

— сказал он.

Не признал себя виновным и его младший брат Евгений:

«Простите, если сможете, но я вашу дочь не убивал»,

— обратился он к родителям Яны Болтынюк.

Ранее отказался на суде от своих показаний и Андрей Марочкин, бывший тесть Владимира. Он проходил в качестве главного свидетеля по этому делу. Во время следствия Марочкин сознался в том, что тело девушки было вывезено в лес на его машине. В связи с этим адвокаты требовали оправдать обоих братьев, заявив на предыдущем заседании во время прения сторон, что главное доказательство, предъявленное стороной обвинения — признательные показания показания Татаринцевых. Однако судом доводы защиты были признаны несостоятельными.

Прокуратуру вынесенный судом приговор удовлетворил, Анна Болтынюк, мать убитой девушки, назвала его чрезмерно мягким.

«Это получается — год за год. Моему ребенку 18 лет было. Через 18 лет они выйдут и будут жить. Мой ребенок не выйдет уже никогда», — сказала она журналистам.

Будут ли подавать апелляцию на решение суда адвокаты родителей Яны Болтынюк и защитники Татаринцевых, пока не известно.

Яна Болтынюк была изнасилована в ночь на 16 июля 2014 года на окраине Калуги, в лесополосе у торговых павильонов в районе Звездной улицы. Изнасиловав, преступники задушили девушку шнуром от ее же наушников, вывезли тело на автомобиле в лес и сожгли. Третий преступник, который, согласно полученным во время следствия от Владимира и Евгения Татаринцевых показаниям, насиловал Яну Болтынюк и заставил убить ее, до сих пор не найден.

Расскажите друзьям: