Суд закрыл дело о «резиновой» квартире Татьяны Котляр

Суд 26 апреля освободил от уголовной ответственности обнинскую правозащитницу Татьяну Котляр, зарегистрировавшую в своей квартире 295 человек, большинство из которых было украинскими беженцами.

Дело о «резиновой» квартире правозащитницы было закрыто на основании поправок к статьям УК РФ о фиктивной регистрации. Свое решение суд мотивировал примечаниями к статьям УК, в которых сказано, что лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Правозащитница осталась недовольна результатом, так как суд не признал «крайнюю необходимость» ее действий.

«Такое прекращение — не по реабилитирующим основаниям — означает признание вины, которую я не признаю. Это вопрос принципа»,— сказала Татьяна Котляр в интервью «Коммерсанту».

Первое уголовное дело за фиктивную регистрацию в отношении Татьяны Котляр было заведено в 2014 году. Ее оштрафовали на 150 тысяч рублей, но амнистировали в зале суда в связи с 70-летием Победы. Второй раз правозащитница попала под следствие в сентябре 2017 года . Тогда она также была оштрафована на 150 тысяч рублей, но освобождена от наказания в связи с истечением срока давности. В третий раз гособвинение также ходатайствовало о штрафе в размере 150 тысяч рублей.

Расскажите друзьям: