Судьбу дома Яковлева будут решать после проведения опроса

4 июня градостроительный совет при городском голове вновь вернулся к уже решенному им на прошлом заседании вопросу о судьбе руин дома Яковлева на улице Луначарского. Инициатором стал архитектор Александр Фокин. Он предложил снести руины здания и вместо его копии построить на этом участке здание «с возможным включением элементов» дома Яковлева, установив на его фасаде мемориальную доску с изображением утраченного здания.

«Он не представляет ценности исторической», — объяснил он свою позицию.

Как не представляющий исторической ценности, по его мнению, должен быть снесен и соседний дом №5, известный также как дом Соловьева.

«Вкладываться в восстановление абсолютно бессмысленно. Стыдно выкручивать руки заказчику такими «простыми» сложными вопросами», — поддержал его начальник областного управления архитектуры Олег Стрекозин.

У городского головы Дмитрия Разумовского предложение поддержки не получило.

«Вопрос не в выкручивании рук, а в том, чтобы договориться и соблюсти взаимные интересы. Сама инициатива по восстановлению дома таким, какой он есть, была от заказчика. Никто палки в колеса не ставит и руки не выламывает. Вопрос в том, чтобы найти баланс», — возразил он.

Однако когда вопрос был поставлен на голосование, городской голова оказался в меньшинстве. Большинство членов совета проголосовало за строительство на улице Луначарского объекта «с возможным включением элементов» дома Яковлева.

Выяснилось, что и представительница собственника хочет того же:

«Всю Калугу невозможно превратить в исторический город. Хотелось бы, но… Посмотрите на молодых людей. Им хочется что-нибудь красивое, новое».

«Плохо. Потому что это расходится с вашей первоначальной позицией. Значит, на втором или третьем этапе, когда здесь еще многое поменяется, в том числе, может быть, и отдельные сотрудники горуправы, у вас будет проект другого вида. А потом у вас возникнет «домик на Воронина», потому что он выгоднее. И никто это не отследит никогда в жизни. Потому что пока есть политическая воля, мы эти советы проводим. Не будет ее, каждый будет работать как раньше: зашел, я извиняюсь, занес – получил подпись. Вот пока я здесь, такого не будет точно. Я прошу вас за свои слова отвечать. А вы мне обещали: «Сделаем так, как вам надо». Поэтому у меня вопрос. Вы готовы и к одному, и к второму варианту?», — услышав об этом, обратился к ней Дмитрий Разумовский

«Да!», — поспешила ответить представитель собственника.

Дмитрий Разумовский попросил занести этот ответ в протокол. Членам же совета он напомнил, что градсовет — это совещательный орган. Он может лишь рекомендовать, а решения будет принимать горуправа. Окончательное решение горуправой, видимо, будет принято после проведения опроса калужан. Провести его решили на платформе «Активный калужанин».

Расскажите друзьям: