РАНХиГС Калуга

Судьбу молочных кухонь предложили решить самим калужанам

Несмотря на то, что у власти вызывает сомнение качество произведенного на молочных кухнях области детского питания, на региональном совете по здравоохранению решили предоставить право родителям малышей решать, где его приобретать — на кухнях или в магазинах.

смесь

Вопрос возник в связи с необходимостью корректировки регионального законодательства, поскольку на рынке появилось много продуктов для детского питания, сообщает пресс-служба правительства региона.

Для исследования вопроса предложено создать рабочую группу с участием депутатов Законодательного собрания.

Суть претензий к молочным кухням в том, что они не могут обеспечить достаточного качества продуктов для малышей, а кроме того, упаковка – бутылочки, пластиковые стаканчики – существенно удорожают продукцию.

«Мы должны дать и женщинам, и детям продукты гарантированного качества. Продумайте, как это лучше сделать в современных условиях», — отметил губернатор Анатолий Артамонов.

Между тем, напомним, что два года назад у власти уже были планы закрытия молочных кухонь, и аргументы были примерно те же. Тогда, однако, матери малышей до трех лет, для которых и работают молочные кухни, развернули активную общественную кампанию за их сохранение. И областной закон, уже принятый было Законодательным собранием, в силу не вступил.

Тогда одним из аргументов властей было то, что в области только четыре молочные кухни и пункты выдачи детского творога промышленного производства в шести районных центрах. Таким образом, только в 10 районах и, разумеется, в двух крупнейших городах области, матери имели возможность получать свежеприготовленное детское питание.

В региональном министерстве здравоохранения утверждали, что ликвидацией молочных кухонь будет восстановлена и справедливость в отношении тех родителей и их детишек, кто не имеет доступа к их продукции.

Такое понимание восстановления справедливости удивило Уполномоченного по правам человека Юрия Зельникова, который заявил в интервью «Российской газете», что справедливость в этом случае можно было бы восстановить, предоставив всем потребителям  возможность выбора — покупать ли смеси и другие детские продукты в молочных кухнях или в магазинах, а не лишать этой возможности тех, кто ее уже имеет.

После того, как информация о том, что вопрос с молочными кухнями вновь поднят, в социальных сетях опять началась дискуссия, причем ее инициаторами стали все те же активные мамы, что и два года назад У некоторых из них с тех пор родилось еще по малышу.

Поскольку вопрос о закрытии молочных кухонь сейчас не стоит, то и дискуссия носит лишь общий характер. Ее участники ограничиваются обсуждением вопроса – что лучше, питание промышленного производства или живые продукты с двухдневным сроком годности, которые готовятся специалистами молочных кухонь.

Участницы дискуссии склоняются пока, как и в 2012 году, к тому, что живая продукция молочных кухонь — вне конкуренции.

Кстати, на заседании совета еще раз напомнили, что в регионе уже несколько лет практикуют материальное поощрение матерей за грудное вскармливание. Беременные женщины с 12 недель беременности получают ежемесячную компенсацию 800 рублей, а матери с детьми до года, если вскармливают их грудью – по 300 рублей.

По мнению главврача Калужской городской детской больницы Владимира Кондюкова, сообщает телекомпания «Ника ТВ», с 1998 года, благодаря этой практике, количество матерей, занимающихся грудным вскармливанием младенцев до шести месяцев, выросло с 25 до 70 %.

 

 

 

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...