Судебные решения и программу капремонта «состыкуют»

Анатолий Артамонов предложил включить дома, которые городскую управу Калуги обязал отремонтировать суд, в программу капитального ремонта жилья, а те дома, которые ремонту не подлежат, признать аварийными и расселить. Тогда у обитателей этих домов появятся реальные шансы дождаться либо капремонта, либо новой квартиры. Сейчас эти шансы практически сведены к нулю.

«Здесь (в Калуге – прим. «Калуги 24») сосредоточено самое большое количество неисполненных судебных решений. И они наиболее затратные с точки зрения финансирования. Основную их массу составляют судебные решения о проведении капитальных ремонтов – 294 судебных решения. При этом положительной динамики не прослеживается… Должностными лицами горуправы города Калуги предоставлен план по выполнению работ, согласно которому выполнение работ по проведению капитальных ремонтов запланировано на период до 2040 года. Мы полагаем, что такой срок не отражает интересов взыскателей по исполнительным производствам», — сообщила 2 июля участникам координационного совещания органов госвласти Татьяна Кондрашова, исполняющая обязанности руководителя УФССП по Калужской области.

В качестве примера она привела дом №14 на улице Рылеева 1917 года постройки. Судебное решение по этому дому вступило в законную силу еще в 2012 году. Ремонт должен был начаться  в этом году, но проектно-сметная документации до сих пор не готова.

После доклада Татьяны Кондрашовой губернатор и предложил «состыковать» судебные решения и программу капитального ремонта:

«Чтобы в первую очередь делать капитальный ремонт тех домов, по которым есть судебные решения. И вообще надо вот этот график капитальных ремонтов получать от судебных органов. Так, может быть, проще будет?… Суд определяет, а мы их ремонтируем. Суду-то виднее, чем нам».

Фото С.Лялякина

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Егор Вирков пояснил, что тогда решения суда будут исполняться за счет жителей домов. По закону же за это должен платить бюджет муниципалитета. Есть и другая проблема, мешающая «стыковке».

«Тогда (если дома будут признаны аварийными – прим. «Калуги 24») на бюджет ложится еще большая нагрузка по расселению и предоставлению жилья», — рассказал заместитель губернатора Константин Горобцов.

«Но там и инвесторы найдутся, которые это место могут выкупить и застроить. И предоставить квартиры», — не сдавался губернатор

«Такая работа проводится, но для того, чтобы изменить форму исполнения (решения суда – прим. «Калуги 24»), надо опять идти в суд. И в суде заявители должны поменять строчку, где написано – «выполнить капитальный ремонт за счет бюджета города Калуги», — назвал главный камень преткновения Горобцов.

«Никто не имеет право такую формулировку записывать! Определить, куда бюджетные средства можно расходовать могут только депутаты. Никто не имеет право распоряжаться бюджетом, кроме депутатов. И запись эта неправомерная. Об этом президент сказал в свое время, когда Верховный суд такое решение вынес однажды», — стоял на своем губернатор.

По словам городского головы Калуги Дмитрия Разумовского, варианты решения проблемы уже подобраны.

«Там несколько вариантов возможно о передаче на Фонд капитального ремонта исполнения этих обязательств. Мы сейчас эти варианты прорабатываем», — сказал он.

О каких вариантах идет речь, пока не ясно.

Расскажите друзьям:
Загрузка...