Суррогат алкоголя начали продавать в магазинах под видом пищевой добавки

В нескольких  магазинах Калуги появилась в продаже пищевая добавка-ароматизатор «Пшеничная» по цене 120 рублей за бутылку.

пшеничная 2

Добавка-ароматизатор «Пшеничная» мало чем отличается от водки «Пшеничная». И не только внешне. Похож и состав. Как сообщается на сайте компании-продавца «Пшеничной», в него входит вода питьевая (высокой очистки) и спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс». Содержание спирта в «добавке-ароматизаторе» такое же, как и в водке — 40%.

«Наша продукция является спиртосодержащей, но не является алкогольной», — так объясняется отсутствие на бутылках акцизных марок.

Соответственно, и действующие ограничения на продажу алкоголя на «добавку-ароматизатор» не распространяются. Покупателям на сайте также предлагается добавка-ароматизатор «Изабелла». Состав тот же, только градус пониже. В «Изабеллу», кроме того, добавлен пищевой краситель. И «Пшеничная», и «Изабелла» производятся в Рязанской области. Компания-производитель работает над расширением ассортимента. К зиме 2016 года его обещают пополнить 15 новыми наименованиями.

Рязанский завод, видимо, является не единственным в России производителем «добавок-ароматизаторов». На выставке суррогатной продукции, подготовленной к заседанию правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка, заседавшей 30 ноября в Москве, была представлена пищевая добавка-ароматизатор «Коньяк». На это и другие «особо креативные решения» производителей и продавцов суррогата обратил внимание участников заседания комиссии вице-премьер РФ Александр Хлопонин.

«Это «бизнес» что называется «под ключ», гарантирующий прибыль в самые короткие сроки», — цитирует вице-премьера «Интерфакс».

У власти достаточно ресурсов, «чтобы положить конец этой истории», подчеркнул Хлопонин. Уже до конца этого года он предложил внести в Госдуму РФ поправки в законодательство, касающиеся регулирования рынка спиртосодержащих жидкостей. Объем российского рынка спиртосодержащих жидкостей так называемого двойного назначения, по некоторым экспертным оценкам, составляет до 20% объема всего рынка алкогольной продукции.

Расскажите друзьям: