Свадебный рынок Калуги: видеографы

Улеглись страсти после бурного обсуждения темы о свадебных фотографах, и пришла пора обратить взгляд на второй подвид свадебных летописцев. Это операторы, или как они нынче стали именовать сами себя, видеографы. Модное словечко вошло в обиход потому, что работа включает в себя не только съёмку, но и последующую обработку материала — видеомонтаж.

Для начала замечу, что в направлении «свадебная видеосъёмка» в Калуге чуть меньше любителей быстрой наживы, чем среди фотографов. Во-первых, оборудование для видео-съемки недёшево. Во-вторых, отснять мероприятие — только полдела. Придётся ещё освоить довольно сложные программы видеомонтажа. А монтаж может значительно улучшить отснятую картинку, либо… начисто загубить её.

Тем не менее, несмотря на сложность процесса, социальные сети изобилуют предложениями «профессиональной свадебной видеосъёмки». Те, кто амбициознее и состоятельней, тратятся и на собственные сайты. Что, увы, совершенно не гарантирует качество! Но, обо всём по порядку.

Формат решает

Каждый уважающий себя видеограф перешёл с кассеты на жесткие цифровые носители. Уже недалёк день, когда владелец камеры с популярным некогда форматом MiniDV будет окончательно вытеснен с рынка. Наступает новомодный формат full HD. Широкий экран, высокая чёткость. «НЕТ унылому DV, нынче мы хотим HD!!!», — таков запрос продвинутого общества.

И те операторы, которые готовы отвечать на этот запрос, также делятся на две подгруппы:

  1. Те, кто снимает на видеокамеры.
  2. Те, кто использует для видеосъёмки фотокамеры.

Современная зеркалка способна в режиме видеозаписи давать картинку ничуть не хуже, а временами и лучше, чем видеокамера. Пропуская подробный технический ликбез, скажу только, что фотокамера позволяет использовать для видеосъёмки весь ассортимент различных объективов. В то время, когда у доступной видеокамеры объёктив, как вы понимаете, всего один, встроенный. Он универсален, но по характеристикам уступает объективам для фотокамер.

«Обвес»

Начинающему видеографу достаточно приобрести хорошую камеру, накамерный фонарь, пару аккумуляторов, и базовый комплект для свадебной съёмки уже готов.

С фотоаппаратами дело сложнее. Для видео придётся потратиться ещё и на внешний микрофон, плечевой или поясной упор, дополнительный видоискатель, и прочий «обвес». Это всё помимо комплекта объективов!  В итоге получается весьма дорогостоящий набор.

Штативы, моноподы, системы стабилизации изображения (ручной стэдикам), всевозможные слайдеры, тележки-скейтеры, и проч., и проч. Всё это арсенал видеографа. Чем больше дополнительного оборудования он готов использовать в своих съёмках, тем, считается, он круче. А прогресс ведь не стоит на месте! И, вполне вероятно, что уже в этом сезоне  можно будет наблюдать в воздухе над музеем истории космонавтики устройство, чем-то напоминающее радиоуправляемый вертолёт, с закреплённой на нём камерой. В Москве этим уже никого не удивишь, и понятно, что косяки винтокрылых камер неминуемо долетят и до Калуги. Пусть летят себе! Главное, чтобы вся эта конструкция в итоге молодым на голову не обрушилась.

Это всё к тому, что любым аксессуаром для съёмки  нужно пользоваться по уму и НЕОБХОДИМОСТИ. А не по принципу «раз у него такое есть, возьму и я себе. И это будет КРУТО».   Благодаря этому пресловутому принципу подражания, оборудование и покупается теми людьми, которые слабо представляют, для чего оно нужно, и как его правильно использовать. А ведь каждый дополнительный аксессуар не только увеличивает багаж видеографа, но и отнимает время на установку и настройку. А гости ждут…

«Снимите это немедленно!»

Красиво сделанные кадры ещё не испортили ни одной свадьбы, это да. Но есть и другая сторона медали.

Всё чаще прогулка молодых в день росписи превращается не в общение с друзьями и родственниками, а в глобальную натужную и утомительную фото- и видеосессию. Гости скучают в сторонке, закидывают окурками газоны и памятники, и понемногу напиваются, глядя издалека, как свадебные съёмщики часами охаживают молодую пару.

Никто не ставит под сомнение необходимость постановочных кадров, которые превращаются потом в красивые клипы, но всё хорошо в меру. И молодой паре уже на первой встрече с видеографом следует определиться со временем для постановочной съёмки. Это может быть и отдельное время до росписи, а ЛУЧШЕ — отдельный день, когда рядом нет толпы друзей и родственников, а есть только съёмочная команда и молодая пара. Тогда — гуляй, резвись, фантазия!

Жаль, что фантазия далеко не у всех видеографов на высоком уровне. В большинстве свадебные клипы слеплены по одним штампам, и представляют из себя кружение жениха и невесты на полянке, прогулку за руку вокруг фонтана, разглядывание букета и т.п.

Тем ценнее случаи, когда видеограф креативен, реализует свежие идеи. А в идеале — заранее предлагает молодым целый сценарий для свадебного фильма, зачастую даже не один. Вот к таким специалистам стоит присмотреться.


«А что, живенько…»

Нередко сегодня ещё можно встретить предложения от видеографов-мультипликаторов. То есть, от тех людей, которые о том, как правильно  снимать видео почти не имеют представления, зато усердно маскируют свою безграмотность диким количеством нелепых спецэффектов, видеопереходов и анимационных персонажей. Украшение видеопродукции подобной мультпликацией давно уже является признаком дурновкусия! Качественный монтаж — тот,  которого не видно. Посылайте ко всем чертям махровую пошлость в виде выпадающей из неба рюмки, или вылетающего откуда ни возьмись шара в виде лица невесты!

Нарисованный салют, звёзды, компьютерный дым и прочая бутафория, которая бесцеремонно забивает изначальное изображение — туда же, в топку! Всё это чистейшее издевательство над молодой парой. Потому, выбирая видеографа, смотрите, чтобы в его роликах по глазам не била компьютерная безвкусица. «Живенько» было модно в 90-е годы. Сегодня в тренде простота и стиль.

«А когда на море качка»

Ещё одна болезнь неопытного видеографа —  трясущиеся руки. Тут всё очень просто: трясутся руки — трясётся камера — трясётся картинка — портится впечатление от фильма.

Кадры, даже если они выполнены в движении должны быть плавными. Картинка не должна дышать в такт вздохам оператора.  Дышать, или не дышать  вовсе — это уже его проблемы. Главное, чтобы изображение было устойчивым, для этого и есть штативы, моноподы и прочие системы стабилизации изображения.

Отдельно скажу про ручной стэдикам. Как только это изобретение получило массовую доступность, ведеооператоры стали изгаляться, кто во что горазд. Камера шмелём носится вокруг целующихся пар, эффект хорош — это бесспорно. Но, повторюсь, всё хорошо в меру. Когда мы беспрестанно летаем-кружимся вокруг новобрачных, извините, может и затошнить. Мы же не для этого снимаем свадьбу, правда?.. Собственно, это касается всего инструментария видеографа: нельзя эксплуатировать только один приём — он быстро недоедает.

Следующий момент, по которому легко определить уровень мастерства видеографа — это попадание в кадр посторонних людей. Хорошо, когда в кадре красиво одетые гости окружают молодых, но совсем другое дело, когда это какие-то незнакомые старушки, компании тинэйджеров и чужие пары на лавочках.

Даже руководствуясь этими несложными правилами легко будет отличить грамотного видеографа от дилетанта, называющего себя «профессионал».

«Тебе шашечки, или ехать?..»

Нельзя не коснуться ценовой политики, которая, как и в случае с фотографами, очень хаотична и неурегулирована. При желании, можно разделить видеографов на бюджетную группу, группу среднего уровня и на VIP-команду. Но деление это будет чисто условным. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на сайт одного из известных в Калуге свадебных агентств. Там подробно и обстоятельно расписаны возможные пакеты видеоуслуг, от «эконом» до VIP.  При этом на представленных в разделе роликах само качество съёмки оказалось практически одинаковым!

Разница заключалась в количестве напиханных при монтаже видеоэффектов и общей продолжительности работы оператора.

Там же на глаза попалась ещё одна интересная строчка: «Цена на видеосъёмку зависит… в том числе и от дороговизны применяемой видеокамеры»! Помилуйте:  если вы вызываете такси, и к вам подъезжает водитель не на «Жигулях», а на «Мерседесе», вы ему должны больше платить за это?!

Видеокамера — это рабочий инструмент для достижения качественного результата, и клиента вообще не должно волновать, производится ли съёмка камерой стоимостью в 100 или в 500 тыс. руб.  Вы уверены, что водитель «Мерседеса» водит лучше, чем водитель «Жигулей»? Вряд ли! То же самое и с камерами.

Поэтому утверждение, что человек, снимающий на более дорогом оборудовании может требовать более высокую цену — тотальное заблуждение. Ценится в первую очередь мастерство оператора, а на чём снимать — пусть сам решит.

«За двумя зайцами…»

В заключение ещё один немаловажный момент: всегда стоит прислушиваться, если видеограф рекомендует фотографа, с которым ему удобно сотрудничать (и наоборот).  Пара специалистов, которые знакомы с особенностями работы друг друга и умеют друг под друга подстроиться, несомненно сработают с большим КПД, чем незнакомые работники, которые половину свадьбы будут лезть друг к другу в кадры, толкаться и браниться сквозь зубы.

И напомню ещё раз прописную истину: фотосъёмку и видеосъёмку должны обеспечивать два разных человека, а не один. Если финансовые возможности не позволяют заказать и фотографа и видеографа — лучше посоветоваться, и решить какой вид съёмки вам нужен больше. Смело шлите в сад многостаночника, который загубит всё и ещё потребует за это деньги!

Надеюсь, что советы, содержащиеся в этой и прошлой статьях, помогут вам выбрать для съёмки своего торжества достойных мастеров, которые не будут гнуть пальцы и кичиться своей аппаратурой и мнимым профессионализмом. А просто грамотно выполнят свою работу. А вы получите качественные фотографии и фильм, как хорошую память – на всю жизнь!

Горько!

Андрей Михайлов.

Фотографии и ссылки на видеозаписи взяты из социальной сети «Вконтакте» и рекламных страниц фотографов и видеографов.

Расскажите друзьям:
Загрузка...