Свиноферма затопила калужские поля фекалиями

Жители деревень Семыкино, Космачи, Черная Грязь и еще нескольких населенных пунктов Бабынинского района обратились в Калужскую природоохранную прокуратуру и Роприроднадзор с просьбой спасти их от смрада. Смрад вошел в жизнь авторов обращения после запуска в эксплуатацию третьей очереди свиноводческого комплекса крестьянского фермерского хозяйства Артура Тонояна в деревне Сосновке.

Первые три с половиной тысячи свиней на ферму были завезены еще в 2010 году, через три года была открыта вторая очередь свинокомплекса на тысячу свиноматок, а в прошлом году и третья. Она способна принять полторы тысячи свиноматок и еще 12 тысяч свиней «разового содержания».

Сейчас отходы жизнедеятельности свиней сливаются на поля с помощью многокилометровых шлангов.

«Смрад стоит такой, что многие жители окрестных населенных пунктов в т.ч. Муромцево, Черная грязь, Семыкино, Космачи и др. жалуются на плохое самочувствие, головные боли, позывы ко рвоте. Окна и двери своих домов жители населенных пунктов вынуждены теперь держать постоянно закрытыми», — говорится в обращении в прокуратуру.

Река Росвянка, берущая свое начало среди этих полей, по словам местных жителей, уже превратилась в зловонное болото. В отстойник фекалиий постепенно превращается пруд в деревне Космачи. На очереди — Угра и Ока, опасаются авторы обращения.

Фото М.Домбровского

Расскажите друзьям:
Загрузка...