Сыр буррата, варенец и мороженное моджи. Что еще можно было купить на фестивале молока

Гастрономические фестивали – не в новинку для калужан. Но мероприятие, в центре внимания которого молоко, в городе прошло впервые. 13 октября больше 15 предприятий представили на пешеходной части улицы Театральной свою продукцию.

Молочные реки были не единственными в этот день. Праздник начался синхронно с дождем, но даже это не испортило азартно настроенных охотников за деликатесами. Они выстраивались в очереди, чтобы закупиться вкусной, полезной и недорогой «молочкой» местного производства.

Перед покупкой парного молока, сыра, творога и масла, все это можно было попробовать. Так что сумки, наполненные продуктами калужане уносили с ярмарки, будучи сытыми.

Детишкам удавалось «развести» родителей на мороженное. Те сами покупали им натуральный rозельский пломбир и ели его прямо на празднике, несмотря на прохладную погоду.

— Главное, что все тут натуральное, да еще и без наценки, вот бы почаще такие ярмарки проходили, – говорили они друг другу, кивая.

Согревающую и увеселительную функцию  выполняло выступление самодеятельных артистов. Среди продавцов тоже было немало «звезд», отмеченных почетными грамотами и дипломами. «Племенная ферма» — одно из таких хозяйств.

— Мы — участники целевой ведомственной программы «Создание 100 роботизированных молочных ферм в калужской области» из Юхновского района. Наши 130 коров голштинской породы привезены из Голландии, сейчас они во второй-третьей лактации. Для того, чтобы получить хотя бы литр свежего вкусного молока, животное должно пребывать в комфортных условиях и получать сбалансированную еду.

Мы внимательно следим за коровами, что позволяет нам производить полезное цельное ненормализованное молоко, творог, линейку сыров: моцареллу мягкую, классическую, буррата, — рассказывает представитель роботизированной фермы Юлия Селькина.

Крестьянское хозяйство «Нил» угощало калужан мороженным моджи — японским десертом, где сливочная масса разных вкусов завернута в тонкое рисовое тесто. Не составляло труда отыскать разнообразные сыры: от российского (480 рублей), швейцарского (580 рублей) до реджанито (790 рублей) и рочестера (690 рублей).

алина ковалева 2

В течение дня мероприятие знакомило покупателей и производителей друг с другом. Первые немного огорчались, что продукцию некоторых хозяйств пока не встретить на калужских прилавках, поэтому закупались «про запас» и выражали надежду на пополнение молочных отделов в супермаркетах продуктами местного производства.

Алина КОВАЛЕВА

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...