Таксисты попросили избавить их от тотальной желтизны

Таксисты попросили избавить их от тотальной желтизны

Калужские таксомоторные компании попросили смягчить требования принятого в июне этого года областным парламентом закона, обязывающего красить кузова такси только в желтый цвет, разрешив использование черного и белого. Такое предложение было сформулировано по итогам круглого стола, который прошел 10 октября в Законодательном собрании с участием 27 калужских компаний, предоставляющих услуги такси. Перевозчики заявили, что их и так уже обременили федеральные законодатели, заставив устанавливать счетчики, клеить «шашечки», обзаводиться табличками с надписью «В парк» и устанавливать оранжевые фонари на крышу.

Такси 1Закон Калужской области «Об установлении требования к цветовым гаммам кузова легкового такси» осложнит жизнь таксистов еще больше, полагают они. Желтый цвет крайне непопулярен и у самих автомобилистов, и у производителей автомобилей. Купить или продать такую машину практически невозможно. Следовательно, ее надо перекрашивать, а это обойдется в десятки тысяч рублей. Есть, правда, менее затратный вариант — обклеивать машину желтой пленкой. Один из калужских перевозчиков по такому пути уже пошел. Но и такой способ привести машину в соответствие с законом тоже недешев — обклейка, по словам представителя компании, обходится в 30-40 тысяч рублей.

Когда закон заработает в полную силу, а это произойдет 1 января 2015 года, перевозчики, особенно в небольших городах области, где клиентов у таксистов не так много и, соответственно, невелика прибыль, начнут в массовом порядке уходить в «тень».

Это, по словам депутата Законодательного собрания Вячеслава Горбатина, принимавшего участие в работе круглого стола, уже происходит — таксомоторные компании Калужской области начинают регистрироваться в других регионах. Сам Горбатин считает, что решать, какого цвета будет такси, должен муниципалитет.

«Конечно, желтый должен рекомендоваться, но не навязываться. Мы и так уже таксистов достаточно обременили», — сказал он в интервью корреспонденту Kaluga 24.tv.

По словам Горбатина, у представителей министерства экономического развития Калужской области, принимавших участие в работе круглого стола, позиция перевозчиков встретила понимание и они выразили готовность идти на уступки. Следующим шагом, сказал депутат, будет обсуждение предложений участников круглого стола на заседании комитета по экономической политике Законодательного собрания. Если они получат поддержку и там, не исключено, что в закон могут быть внесены изменения, сказал Горбатин.

Расскажите друзьям: