Танцоры из Екатеринбурга показали стройные торсы и свое «Видение Розы»

На сцене ИКЦ «ТанцТеатр» из Екатеринбурга представил два современных спектакля: «ПИЧ» и «Видение розы». Над постановкой второго работала хореограф Кристин Ассид. Она разбила антрактом одноактный балет Михаила Фокина и показала свою интерпретацию сна впечатлительной девушки, уснувшей после бала.

В основе сюжета постановки — стихотворение Теофиля Готье, в котором юная девушка беседует с призраком цветка, который она сорвала и пристегнула на наряд, отправляясь на первый бал:

Развей девические грёзы,
Что нежный сон тебе соткал,
Гляди, гляди, я призрак розы,
Тобою сорванной на бал.
Ещё вчера была одета
Я утра трепетной росой,
Но в суете и блеске света
Ты вечер провела со мной.

Сквозь классическую музыку, под которую двигались танцоры, периодически проклевывалась современная. Эти линии не пересекались, а были параллельными, в отличие от ролей.

Мужчины с обнаженными торсами и девушки в чепцах то льнули друг к другу, то совершали движения индийского танца сострадания, посвященного тысячерукой богине Гуаньинь.

Так выглядели актеры премьерного спектакля, поставленного в труппе Русского балета Дягилева и впервые показного в Монте-Карло в 1911 году.

…Такой Кристин Ассид представила беседу юной девушки с призраком кавалера с бала в образе розы в современной обработке.

— Нам всем любопытно узнать, каков ИКЦ в Калуге. Главная цель нашего приезда — диалог. Как профессиональный, так и человеческий, — говорит художественный руководитель «ТанцТеатра» Олег Петров.

Калужский зритель неторопливо и настороженно познает современную хореографию, поэтому гости не собрали аншлага в зале, но те, кто посетил танцевальные спектакли, отозвались о них как о «до конца непонятых, но эстетически притягательных».

В подтверждение слов руководителя «ТанТеатра», труппа призвала к диалогу на языке тела калужский «Инновационный театр балета» и провела вместе с ними мастер-класс.

Расскажите друзьям:
Загрузка...