Тарусскую картинную галерею ограбили, угрожая заразить ее смотрителей ВИЧ

В УМВД России по Калужской области 18 августа раскрыли подробности ограбления Тарусской картинной галереи, совершенного 9 июля прошлого года. Тогда, напомним, были похищены картины Айвазовского «Море у острова Капри» «Голова иерусалимского еврея» кисти Поленова и работа западноевропейского художника Николо Алунно «Распятие с предстоящими и святым Франциском Ассизским».

Картины

Фото пресс-службы УМВД России по Калужской области

Как оказалось, преступники не были вооружены. Но у одного из них был муляж пистолета, а у второго — шприц, наполненный красной гуашью. Возможные попытки к сопротивлению грабитель пресек заявлением, что шприц наполнен кровью человека, зараженного ВИЧ-инфекцией.

«Он об этом объявил, он угрожал, что заразит тех, кто не будет исполнять их требования», — рассказал журналистам замначальника отдела Следственного управления УМВД России по Калужской области Алексей Ильяш.

Тогда нанесенный грабителями ущерб был оценен в 7,5 миллиона рублей. Сейчас следствие оценивает стоимость похищенных картин в 22,9 миллиона.

Преступление было раскрыто, а грабители, 32-х и 34-летние калужане, задержаны в августе прошлого года. Картины Поленова и Айвазовского были изъяты при обыске у преступников, «Распятие с предстоящими и святым Франциском Ассизским» полицейские обнаружили в одном из московских ломбардов. Все три полотна были возвращены Тарусской картинной галерее. Следствие по этому делу уже завершено, а материалы переданы в суд.

Расскажите друзьям:
Загрузка...