Читай нас на Яндексе
19:15, 25 января 2019

Татьяна Коган: сейчас — студентка, в будущем — гроссмейстер и учительница

Look 24, Городская среда, День молодежи, Истории, Молодежь, Общество, Пешеходы, Улица Кирова, Фотографии

25 января учащиеся всех вузов страны отмечают День российского студенчества, или как его прозвали со времён учреждения Московского государственного университета, Татьянин день. И прозвали неспроста. Ведь 12 (25) января - день памяти раннехристианской мученицы Татианы, которая в России считается покровительницей студентов.

В этот день мы поговорили с будущей учительницей начальных классов и информатики, а пока - студенткой 4 курса Института педагогики КГУ Татьяной Коган о том, какие трудности ждут студентов во время учёбы, какие качества необходимы для того, чтобы стать настоящим учителем, а также о том, как совмещать успешную учёбу в вузе с игрой в шахматы, и даже написать собственную книгу.

Что определило твой выбор? Почему именно эта специальность?

– Я люблю детей. Дети добрые, жизнерадостные, от работы с ними заряжаешься позитивом.

К тому же, моя мама – педагог, мой живой пример, который навёл меня на этот выбор. Он был осознанным, и первым делом, после окончания школы, я отнесла документы на начфак.

То есть и ты сама тоже собираешься работать учителем?

– Конечно.

С какими трудностями ты столкнулась в начале обучения? Что было особенно сложно после школы? Какие советы ты бы могла дать первокурсникам?

Многие думают, что учитель начальных классов – это лёгкая профессия: 2 + 2 = 4. Но на самом деле – это титанический труд.

Предметы совсем не так просты, как может показаться. На первом курсе было особенно тяжело привыкнуть к новому порядку: длинные пары, само слово «сессия» пугало.

Думаю, что первокурснику, в первую очередь, стоит осознанно подойти к выбору профессии. Если её выбирать по душе, то все преграды будут преодолимы, и после окончания ВУЗа ты будешь заниматься любимым делом.

Как проводишь свободное время, если оно остаётся?

– Его практически нет. И бывает, что времени хватает только на сон. Но если удаётся выкрасть свободную минутку, то я отдаю предпочтение игре в шахматы.

Знаю, что ты имеешь первый разряд по этому виду спорту. Тяжело ли он тебе дался?

– Первый разряд я выполнила на Первенстве России. Конечно, любые успехи, даже самые маленькие, даются не просто. После того, как я выполнила первый разряд, успела набрать и кандидатские баллы для получения КМС, но их отменили. Вообще, я не планирую останавливаться на первом разряде. А, как говорится, маленькими шажками уверено к мечте…

Насколько шахматы, с твоей точки зрения, женский спорт?

– Я считаю, что многие женщины в шахматах могут составить достойную конкуренцию мужчинам. Для меня же шахматы – уже неотъемлемая часть жизни. Думаю, можно даже сказать, что член семьи.

Расскажи, как родилась идея написания «Методической копилки»? Для кого предназначена эта книга? Как её можно приобрести?

– Это получилось совершенно случайно. В один из зимних вечеров мы с мамой пили чай и разговорились. Как всегда, два педагога нашли много общих тем для беседы. Сейчас в школах проходит "шахматный всеобуч" для деток начальных классов, а я, как будущий учитель, не могу быть к этому равнодушной.

На написание пособия ушло несколько месяцев. Гораздо сложнее было его издать. Все идеи, изложенные в нём, применялись на практике. Но, разумеется, не несколько месяцев, а в течение многих лет. Моя мама имеет огромный стаж как тренер и преподаватель по шахматам. Поэтому это пособие, в первую очередь, помощь учителю начальных классов. Сама я также веду секцию по шахматам в университете и понимаю, как тяжело научить ребёнка с нуля хорошо в них играть.

Недавно появившийся в школе дополнительный предмет «Шахматы» для многих учителей начальной школы был как снег на голову. Поэтому это пособие становится палочкой-выручалочкой для них.

На данный момент, книгу можно приобрести у авторов. Кстати говоря, тираж был не особо большим, пособий осталось не так много: разлетелись, как горячие пирожки.

Можешь выделить несколько качеств, которые необходимы для того, чтобы быть учителем начальной школы?

В первую очередь, это крепкие нервы. Надо быть готовым к тому, что всё своё свободное время придётся посвящать работе.

Учитель начальных классов должен быть заботливым, ласковым, но в то же время, когда надо, строгим. Потому что для ребёнка это как вторая мама.

Продолжи фразу: «Настоящий учитель – это …»

- Образ жизни.

И ещё одну: «Я люблю КГУ, потому что…»

– Он даёт возможность раскрыть себя со всех сторон.

Что бы ты хотела пожелать студентам на грядущие каникулы?

– Желаю всем студентам хорошо отдохнуть! Отоспаться после сессии, это обязательно! Провести время со своими близкими. Пожелать им крепкого здоровья! А тем студентам, которые не будут отдыхать в это время, потому что будут на практике в школах, хочу сказать: я в Вас верю, у нас всё получится!

Беседовал Кирилл ГИЗЕТДИНОВ