Театр абсурда: в ИКЦ состоялась премьера авангардного спектакля «Мой Сизиф»

27 ноября на сцене Инновационного культурного центра состоялась премьера танцевального спектакля «Мой Сизиф». Над постановкой работала хореограф из Петербурга.

Алиса Панченко совместила современную и классическую хореографию, пластичные движения и эпилептические подергивания, философские смыслы и абсурд происходящего.

Герой спектакля — современный Сизиф — во многом похож на мифического бога, приговоренного к бесконечной бессмысленной работе – закатывать камень на гору снова и снова.

Вот только Сизифу XXI века достался не огромный валун, а его осколок. И он явно не был ему в тягость. Герой, а вслед за ним и остальные, лелеяли камни, словно это драгоценности.

Каждый танцовщик по-своему изображал «сизифов труд». Кто-то вскармливал камень грудью как младенца, кто-то оплакивал подругу, а затем не гнушался перекусить плотью усопшей.

Под занавес Сизиф, наконец, осознал бессмысленность своего труда. Оказавшись на горе, роль которой сыграл шкаф, он раскаялся и, хочется верить, нашел разумное основание для своего существования.

алина ковалева 2

Зрителям предоставили возможность самим наполнить смыслами абсурдные ситуации. «Мой Сизиф» — нетипичный спектакль, ведущий наблюдателя по сюжетной линии к развязке.

Постановка предлагает анализировать не происходящее, а себя, задуматься, какой «сизифов труд» ежедневно выполняешь ты. И,освободившись от камня, сделать свою жизнь легче.

Алина КОВАЛЕВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...