Театральный сезон в ИКЦ начался с «Нуля»

Зрителями премьеры с таким названием стали калужане 15 и 16 сентября в ИКЦ.

Хореографом-постановщиком новинки в репертуаре инновационного театра балета стал Дмитрий Масленников, получивший известность как участник проектов «Танцуют все 7», «Танцы на ТНТ» и «Танцы. Битва Сезонов».

Руководители инновационного театра танца Ксения Голыжбина и Евгения Талецкая рассказывают, что наблюдали за творческим путем Дмитрия и не могли не отметить глубину его выступлений и постановок.

Поэтому пригласить хореографа-новатора в Калугу, которая с недавнего времени стала открывать для себя и местного зрителя современный танец, было закономерной идеей.

Четыре месяца работы труппы с Масленниковым увенчались смелым экспериментом – танцевальным спектаклем «Ноль», в котором отсутствие литературной основы компенсирует острая сюжетная линия.

На нее, как на иглу накалывались герои действия, оказавшиеся в западне.

Лишенные голоса, предоставленные сами себе и друг другу, они вместе прошли пять стадий принятия неизбежного, включая гнев. В западне из белых стен у героев остались только их тела – проводники собственных эмоций.

При помощи рук, ног, плеч и голов герои утешали друг друга, старались отвоевать место под солнцем, сражали врага и проявляли сочувствие.

Спектакль не выдвигал на передний план главного действующего лица, а даже наоборот, смазывал их в одно.

Оно гримасничало и страдало. И только осознав себя как единым целым, получило пропуск за грань, которая прежде казалась непреодолимой.

Спектакль «Ноль» оправдал свое название, предоставляя возможность зрителю вложить в него личные смыслы. Эта тенденция в современном искусстве предполагает наполненность в зрительном зале, поэтому можно смело говорить, что подобные постановки – не для всех.

Алина КОВАЛЕВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...