Терпеть нельзя сходить. Большой обзор туалетов в центре Калуги

Коко Шанель говорила, что роскошь – это когда изнанка так же красива, как и лицо. Но если лицо нашего города выглядит в целом благообразно, то к изнанке, особенно, к общественным туалетам, есть серьезные вопросы. Мы отправились в центр Калуги, чтобы разведать, где найти стационарные туалеты, какие из них работают, оценить состояние «синих кабин» и решить куда лучше не совать свой нос.

Новому городскому парку в наследство от рынка остался подземный туалет. На нем нарисован веселый чешский крот, выглядывающий из коричневой кучки кирпичей. Около — пара синих кабин средней паршивости и большие контейнеры для мусора.

На строении висит табличка, ущемляющая права мужчин: на ней изображена только женщина. Надпись запрещает вход в спецодежде и требует 5 рублей, если вы не льготник.

С опасением ногой толкаем дверь и попадаем в зловонное запустение. Подвал, где когда-то справляли нужду, не законсервировали и эта вонючая станция туалетного метро едва не уносит сознание наших корреспондентов в отключку. Роняем честно приготовленный пятачок и задержав дыхание, в ужасе убегаем в новый парк, где все, кроме туалетов, выглядит прилично.

В Гостинорядском сквере появились новенькие, почти не видавшие жизни временные биотуалеты. Подставленные для устойчивости деревяшки доверия к конструкции не добавляют. Но зато пока здесь нет неприятного запаха.

На площади Победы, в сквере Карпова и сквере Мира приветливо распахнули двери синие кабинки-биотуалеты. Их виду соответствует и запах, который распространяется на всю округу. Чтобы сфотографировать эти туалеты, пришлось преодолеть недюжий тошнотворный рефлекс. Теперь мы стали терпимее к людям, предпочитающим кусты и подворотни общественным туалетам, потому что на свете не существует такой нужды, которая заставила бы человека разумного войти в эти адские кабины.

Площадь Победы

Сквер Карпова

Сквер Мира

В Центральном парке культуры и отдыха два туалета: платный нарядный и бесплатный поскромнее.

На бесплатном туалете несколько раз для непонятливых написано, что он бесплатный. Внутри — милая вахтерша читает книгу в подсобке. Видно, что она следит за порядком, насколько это в ее силах: унитаз чистый, раковины тоже, мусорное ведро — пустое, старая сушилка для рук — худо-бедно, но работает, есть туалетная бумага. Разбавленное мыло для рук в мутной таре выглядит неприятно. Но на контрасте с предыдущими отхожими местами — здесь не так уж и плохо.

В парке имени Циолковского туалет бесплатный. Если зажать ноздри и быстро проскочить в кирпичное здание, обед может не успеть попроситься наружу.

Кстати, в этом парке испражняться как из пульверизатора принято не только у людей, но и у птиц.

Внутри такие же, как и в Центральном парке культуры и отдыха начищенные унитазы, белые раковины и мыло с водой в составе 1:1, полуживая сушилка, пустая урна, свежевымытый пол.

Слегка заляпанное зеркало венчают искусственные цветы, они же душевно украшают случайную стену. Эмоциональный лист А4 вопит, что туалетная бумага не для рук, а для другого места.

Туалет на автовокзале — маленький и пробуждающий клаустрофобию. Отличается особенно грязной дверью, отсутствием мыла и соседством с пиццерией, где можно совместить приятное с полезным.

Калужские «удобства» не просто переросли в неудобства, а стали городской проблемой. Сейчас из положения калужане выходят при помощи торговых центров. Там, как правило, есть в том числе и туалетные кабины для инвалидов. Конечно, магазины не решают проблему, от этого городские туалеты не становятся более доступными, современными, чистыми и безопасными для здоровья. Сейчас – это острова антисанитарии, язвы на лице города. И припудривать их временными решениями — недостаточно.

Что делать? Все просто: с учетом критериев оценки туалетов, разработать нормативы по их строительству, эксплуатации и постоянно следить за выполнением свода правил.

Алина КОВАЛЕВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...