РАНХиГС Калуга

TFP-1: Как снимать девушек

18+Блуждая по страницам социальных сетей или по другим сайтам, сейчас частенько можно встретить аббревиатуру TFP (русский аналог – ТФП).

К этому ТФП регулярно прибегает фотограф, который ищет потенциальную модель для реализации своих творческих замыслов. Когда оплачивать труд модели нет желания возможности, как раз и выручает это самое ТФП, которое так и можно назвать: некоммерческим творческим сотрудничеством модели и фотографа.

002

003

Дословно аббревиатура TFP обозначает «Time for print» (время, затраченное на работу, в обмен на фотографии). Параллельно существует ещё и аналогичное понятие TFCD (подразумевает передачу фотографий на диске), но оно не столь популярно, как ТФП.

Уточним, что к практике ТФП прибегают не только новички, но и профессиональные фотографы. Не для каждого проекта можно найти соответствующий бюджет и спонсора, а творческие идеи возникают часто. Главное, чтобы модель попалась толковая, понимающая творческую задачу.

004

006

TFP – взаимный труд. Со всеми вытекающими: фотограф в случае работы по TFP вовсе не обязан согласовывать с моделью, какие снимки и где можно публиковать, а какие нельзя. Модель не может запретить публиковать какие-либо карточки, даже самые неудачные, на её взгляд. В свою очередь, и фотограф не может запретить модели публиковать любые снимки из этого сета.

Впрочем, все эти моменты лучше всего обговорить до съёмки. Согласие – есть продукт при полном непротивлении сторон.

005Многие трактуют ТФП как «фотки на халяву». Это – заблуждение, в котором мы и попробуем разобраться.

Часть1: Что думает фотограф о модели

Большинство девушек, именующих себя моделями, даже близко не представляют, что же такое ТФП (хотя, чтобы подробно узнать об этом в интернете, достаточно одного часа). Но многие представительницы прекрасной половины, позиционирующие себя, как модели, не утруждают себя даже этим. В пожеланиях к жанрам съёмки у них написано, максимум: «Хочу прогулку». Ну, или, набившая уже оскомину, «Лав-стори».
Если девушка действительно желает прогуляться по городским улицам под ручку с фотографом или со своей подружкой, у которой есть аппарат, в этом нет ничего зазорного. Но представлять себя при этом «моделью» рановато.

Профессионала на банальную фотопрогулку не возьмёшь! Лучше уж правда взять «подружку с фотиком» – результатом будет новая ава в соцсети и несколько лайков от друзей.

Но это не TFP!

007

008

Само понятие ТФП подразумевает профессиональный подход со стороны фотографа. И, как правило, в обработку пойдет буквально 3-5 кадров. Но это будут именно те кадры, которые достойны профессионального портфолио, а не банальных лайков на личной страничке.

Фотограф выбирает потенциальную модель: видит снимки, сделанные на газоне какого-то сквера. На них – девушка в цветастой юбке, а внизу подпись: «возможные жанры съёмки – гламур, фэшн, бьюти»:

«Она вообще знает, что такое «фэшн» или «бьюти»? И собирается работать в этих жанрах в сквере и пёстрой юбке?»

Ещё более нелепо выглядят предложения с текстом: «Любой жанр, кроме НЮ». Вряд ли у девушка представляет, какие вообще бывают жанры в фотографии. И вряд ли в её гардеробе имеются элементы одежды и аксессуары для «бурлеска», для создания образа «Чикаго», для «Сталкера». Практика показывает, что большинство желающих получить «фотки на халяву» подразумевает под выражением «любой жанр» выбор между всё той же юбкой или джинсами. На этом богатство выбора иссякает.

009

010

Массовое нежелание моделей сниматься в «НЮ» вообще уже воспринимается, как эпидемия.

С одной стороны, это вопрос, конечно, деликатный. Но с другой, обидно, когда один из самых древних и высокохудожественных жанров сравнивают с домашней эротикой или порнухой. Посмотрите работы великих скульпторов и художников минувших веков, которые запечатлели красоту тела в своих творениях.

Поработать с мастером, который сделает по-настоящему достойный снимок, сегодня готова, пожалуй, одна модель на сотню.

А вот покривляться с мобилой или фотиком перед зеркалом готова почти любая.

011

По этому поводу существует одна ёмкая и очень точная фраза: настоящей модели всё равно, что на неё надето. И надето ли что-то вообще.

В общем, вот что хочет профессиональный фотограф от модели (и TFP этого не отменяет):

– Включать не только фантазию, но зачастую и помогать фотографу в поиске аксессуаров для создания образа.

– Не бояться экспериментировать (в конце концов, всегда можно договориться с фотографом сделать повторную съёмку, если что-то не получилось с первого раза).

– В итоге, портфолио будет максимально разнообразным. Тогда практически гарантированно, что ваша коллекция пополнится красивыми качественными снимками.

014

016

Продолжение следует…

Из второй части статьи мы посмотрим на ситуацию с обратной точки зрения. Узнаем, что думают модели о фотографах.

Михаил АНДРОСОВ

фото: с сайтов интернета в свободном доступе, а также из группы vk.com «TFP в Калуге».
фотографы В.Грабар, М.Минакова, К.Шишенков

Расскажите друзьям:
Загрузка...