РАНХиГС Калуга

Ткаченко предложил обложить «данью» нарушителей правил застройки

В четверг, 27 ноября, в здании Городской Думы Калуги выступил начальник управления архитектуры и строительства горуправы, главный архитектор Калуги Сергей Ткаченко. В зале присутствовали представители прессы, депутаты, архитекторы, чиновники и просто неравнодушные горожане.

Темой выступления стало самовольное строительство в областном центре и методы борьбы с ним.

Сергей Ткаченко-3По словам главного городского архитектора, проблема самостроя в Калуге стоит достаточно остро. На сегодняшний момент комиссия по самовольному строительству выявила на территории областного центра 45 таких объектов, которые концентрируются, в основном, в исторической части города. Это и многоквартирные дома, воздвигнутые там, где имелось разрешение лишь на индивидуальное строительство, и несогласованные надстройки и пристройки, и просто объекты, воздвигнутые без всяких разрешений.

По словам Сергея Ткаченко, проблема борьбы с самостроем состоит, в частности, в несовершенстве законодательной базы. Признать строительство незаконным и принять решение о его сносе может лишь суд. До судебного решения ни чиновники, ни полиция не могут помешать строительству незаконного объекта, даже возводимого у них на глазах.

К тому же суды, по словам архитектора, часто относятся к самострою чересчур либерально и охотно его легализуют, чаще защищая интересы инвесторов-строителей, чем горожан.

Сергей Ткаченко-2Также, по словам Ткаченко, в значительной степени виновны и обычные калужане, которые, соблазняясь дешевизной квартир в самостроях, покупают там жилплощадь. При этом возведенные без согласования и разрешения дома создают немалые проблемы живущим по соседству людям – от повышенной пожароопасности, до возрастания нагрузки на социальную инфраструктуру.

Как утверждает главный архитектор, проблема назрела серьезная и городские власти намерены с ней бороться.

Сам Сергей Ткаченко предложил, в частности, наложить на самовольных застройщиков своего рода «социальную дань». В обмен на легализацию их построек (там, где они не мешают горожанам), создатели самостроя должны будут построить за свой счет для города какой-нибудь социально-значимый объект, например, детский сад, или отремонтировать дорогу.

Сергей Ткаченко-1Также, по его словам, нужно создать в Калуге специальный орган надзора — Административно-техническую инспекцию, какие существуют в других городах (или наделить ее полномочиями одно из подразделений исполнительной власти города). Следует подготовить и принять положение о комиссии по самострою, которая в настоящее время не имеет никаких полномочий, кроме рекомендательных. А главным образом, по мнению главного архитектора, нужно надеяться на общественность – разъяснять горожанам вред самостроя, создавать в обществе атмосферу нетерпимости к нему.

Идея привлечь горожан к борьбе с незаконным строительством очень понравилась собравшимся. Депутат Городской Думы Федор Боринских предложил подключить к борьбе с самостроем ТОСы. По его мнению, участники территориальных самоуправлений будут оперативнее всех реагировать на появляющиеся в их районах незаконные стройки.

Обсуждение проблемы было бурным. В общем, собравшиеся констатировали, что городские власти намерены серьезно взяться за борьбу с незаконной застройкой. Но при этом у них связаны руки несовершенством законодательства, и, как всегда, решить проблему можно лишь при активной помощи общественности.

Павел ЛЕВОЧКИН

Расскажите друзьям:
Загрузка...