Ткаченко предложил сделать Московские ворота прозрачными

В ходе лекции, посвященной архитектурным проблемам страны в антикафе «Небо» в рамках культурологического Tsiolkovsky Art Projects,  новый главный архитектор Калуги Сергей Ткаченко не смог не коснуться столь волнующего часть калужан проекта возрождения Московских ворот.

ткаченко_небо

Вопрос тяжелый для любого городского чиновника, поскольку Московские ворота превратились в оселок, на котором с некоторых пор проверяют, насколько трепетным калужанином является новый работник градостроительной сферы. Сергей Ткаченко решился высказаться по этому поводу и даже выставить на всеобщее обозрение свою концепцию.

Последние предложения о строительстве новодела как на старом месте с серьезной перестройкой проезжей части улицы Ленина, так и на Московской площади вместо памятника рабочему, вызвали у архитектора серьезные вопросы. На улице Ленина — не стоит, потому что не решить проблемы транспортной развязки, на Московской площади -тоже .

«Не хочу, чтобы на меня потом пальцем показывали», — признался архитектор.

Это не старая часть города, да и сама  площадь — сложившийся ансамбль, старинная арка станет здесь чем-то инородным.

Кроме того, по его мнению, Московские ворота — не столь уникальны, хоть и не без причины дороги сердцу калужанина: каждый провинциальный город в свое время (то есть в XIX веке) стремился заручиться таким вот памятником.

Сравнение с аркой Тита в Риме, проявил осведомленность о мнении калужан XIX века об этом строении Ткаченко, тоже не совсем правомерно. Он считает, что арка императора Тита — сооружение иного рода. Кроме того, она тоже для своего времени типовой проект.

Напомним, что Тит правил империей во второй половине первого века нашей эры. Триумфальную арку в память почившего императора построили на Священной дороге неподалеку от Римского форума в 81 году по распоряжению его младшего брата Домициана. Она и стала типовым образцом для последующих триумфальных арок.

Впрочем, у нас и у самих есть возможность сравнить два памятника.

арка Тита

Это арка Тита в Риме

московские ворота

А это Московские ворота в Калуге

Может быть, кто-нибудь скажет, что речь не об этой арке Тита. Есть еще одна, построенная в том же 81 году Сенатом. Посмотрим.

арка тита 2

Трехпролетная арка Тита на входе в Римский форум у Колизея

Очарование Московских ворот очевидно. Оно именно в их провинциальности, а не в схожести с античными образцами. И, конечно же, если они и напоминают чем-то древнеримского предшественника, то лишь вскользь и совершенно не явно.

Что может действительно свидетельствовать о калужской идентичности, говорит Сергей Ткаченко, так это асимметричные пристройки — кордегардия и часовня Косьмы и Дамиана. Но вот беда: без строительства самих ворот пристройки не имели бы исторической и эстетической ценности, кроме разве часовни.

Архитектор предложил свой, совершенно неожиданный, вариант — вернуть городу лишь очертания Московских ворот, построить их из металлических конструкций. Таким образом,  ажурное сооружение будет со всех сторон просвечивать и как бы только напоминать о том, что когда-то существовало. Своеобразный призрак ушедшей навсегда эпохи. Вопрос: понравится ли это ревнителям калужской старины?

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...