РАНХиГС Калуга

«То, чем любоваться — сделаем позже». Склон парка реконструировать не будут

30 июня на заседании архитектурного совета при губернаторе главный архитектор Калуги Сергей Ткаченко представил три варианта реконструкции склона  городского парка культуры и отдыха на Набережной улице. Реконструкцию склона, впрочем, предполагали лишь два из них.

Первый  представляет собой облегченный вариант проекта 2014 года. Строительство фонтана он уже не предусматривает. Лестницы есть, но уже не из железобетона, а из металла.

Склон 20

Есть две прогулочные площадки, террасы…

Склон 2

Склон 4

цветочная клумба-герб Калуги и скульптурная композиция из шести букв и четырех цифр, образующая слово «Калуга» и год основания города.

Склон 3

Второй вариант еще более бюджетный. Тут лестницы уже деревянные на металлическом каркасе, их протяженность меньше.

Склон 5

Центральная площадка сохраняется, но тоже становится более легкой и, как выразился Сергей Ткаченко, «менее пафосной».

Склон 7

Склон 8

Обоими проектами предусмотрено строительство царской беседки, которую городские власти попросила восстановить общественность.

Склон 10

Третий вариант радикальное изменение внешнего облика склона парка не предполагает. А лишь – его благоустройство и консервацию. В ожидании лучших времен, когда появится определенность с тем, как должен выглядеть склон. И деньги на то, чтобы воплотить в жизнь идеи архитекторов.

Склон 9

Фото Управления архитектуры и градостроительства городской управы Калуги

Склон 13

«С чем это связано (появление проекта консервации склона – прим. К24)? Это связано с тем, что я, к сожалению, не смог найти утвержденного проекта, прошедшего экспертизу. Я не смог найти инженерно-геологических изысканий, которые подтверждали возможность этого строительства, правильного применения конструкций. Поэтому мы еще раз вернулись к изначальному виду склона, обратив внимание, что во всех исторических городах Центрального федерального округа склоны кремлей чисто природные», —  объяснил главный архитектор.

В пользу третьего, запасного, варианта и высказались 26 июня на совместном заседании члены градостроительного и экспертно-консультативного общественного советов.

И они  поступили правильно, заявил, выслушав Сергея Ткаченко, врио губернатора. Потому что этот вариант в условиях отсутствия средств – единственно возможный.

«Ко мне вы все равно придете за деньгами. А денег нет. Я очень рад, что у вас есть третий вариант. И с ним соглашаюсь. Все равно раскапывать его (склон  — прим. К24) надо было, корневища все эти вытаскивать надо было. Оставлять в том виде, в каком был склон, нельзя было.

Сделали? Сделали. Теперь выровняйте, посейте траву и косите ее каждую неделю…

Нам сейчас надо делать такие работы, без которых, как говорится… Вот дорогу надо делать. По ней надо ехать. А сквером надо любоваться. То, чем любоваться надо, мы сделаем попозже», — заявил он.

Склон 12

Деньги на футбольные бутсы для косцов губернатор, впрочем, дать пообещал. А средства на цветочный герб, если городская управа все-таки решит сделать такую клумбу на склоне, городским властям придется искать самим.

Но сначала надо завершить следующий после реконструкции дренажной системы парка этап работ — укрепить  склон и реконструировать проезжую часть Набережной улицы. Улицу для этого придется перекрыть.

Исполняющий полномочия городского головы Константин Горобцов высказал опасение, что это может привести к транспортному коллапсу. Анатолий Артамонов его опасений не разделил.

«Эту дорогу мы открыли лет восемь-десять назад. Она всю жизнь была закрыта и без нее обходились. Перекрывайте ее и делайте. Полностью перекрывайте. Обойдемся», — распорядился он.

«Чтобы ко Дню города успеть ее сделать, надо уже сейчас начинать…», — начал говорить градоначальник.

«Вот с сегодняшнего дня и перекрывайте», — прервал его врио губернатора.

Расскажите друзьям:
Загрузка...