Транспортный портал в Калуге должен заработать до конца года

О том, что транспортный портал по онлайн-контролю за работой общественного транспорта в Калуге и в области в целом, наполнится конкретным содержанием до конца нынешнего года, заявил 21 мая на пресс-конференции в региональном центре «Интерфакса» министр развития информационного общества Калужской области Дмитрий Разумовский.

разумовский

По его словам, в том, что сейчас калужане не могут воспользоваться этим сервисом, отчасти виноваты сами перевозчики. Часть из них не хотят прозрачности и не желают, чтобы движение  их автобусов или маршруток отражалось на мониторах мобильных устройств или компьютеров.

Напомним, что введение онлайн-контроля за перевозчиками, то есть слежение за тем, как передвигаются по городу от остановки к остановке троллейбусы, маршрутки и автобусы, было одним из главных требований, которые к властям Калуги сформулировали по результатам исследования активисты движения «Зеленый город».

Одним из способов заставить перевозчиков стать подконтрольными населению участники пресс-конференции считают принятие соответствующего федерального закона, раз транспортники не хотят идти на заключение общественного договора.

«На уровне федерации нет нормативных актов, которые обязывают перевозчиков пассажиров вносить эту информацию в обязательном порядке, — пояснил директор регионального Агентства информационных технологий Александр Карабанов. — Сейчас у нас 31 перевозчик подключен, 1300 транспортных средств включены в систему. Но все это делается на добровольных началах. То есть, попросили, сказали: «Надо!» Муниципалитеты этим делом заняты. И кто-то понимает важность этой работы и идет навстречу, кто-то — нет».

Дмитрий Разумовский добавил, что контролем за действиями перевозчиков займется  Единый информационно-расчетный центр оплаты услуг в сфере ЖКХ.

«Это государственная организация, которая поэтапно охватывает всю области, начиная с Обнинска,— уточнил министр.—Этому же центру поручено стать единым оператором в сфере транспорта. Эта работа также начата с Обнинска».

гаджеты

Между тем, речь идет не только о городских, но и о межмуниципальных перевозках, что создает определенные проблемы. В других регионах пока такие задачи не решались. Максимум, что есть, например, в Рязани, это контроль за передвижением городского общественного транспорта.

В Калуге же сначала онлайн-слежению подвергнется муниципальный транспорт — троллейбусы.  А затем очередь дойдет и до маршрутного такси и автобусов.

Однако конкретных сроков не названо, поскольку до принятия закона (а когда он будет принят, и примут ли его вообще, никто сказать не может), с перевозчиками все же придется договариваться.  А это уже дело не министерства, а муниципальных властей. Свои же обязательства по созданию условий для предоставления электронных услуг ведомство выполняет.

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...